• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Арсеньевцы, скоро весна. Похудеем? 17.02.2019 15:59:00

Арсеньевцы, скоро весна. Похудеем?

Сажусь на диету с понедельника! Еще более экстремальный вариант: чтобы снизить быстро вес, надо поголодать. Множество книг рассказывают о «чуде голодания»: организм очищается, энергии прибавляется, в теле приятная легкость образовывается.

Да и лишние килограммы буквально улетают. Поэтому возникает искушение использовать такой «отличный» метод быстрого похудения, потерпеть несколько дней без еды, а потом наслаждаться чудесной фигурой и платьями на пару размеров меньше. О том, что сделает с организмом такое похудение, чем оно опасно, пишет сайт АиФ.ru. О правильном похудении рассказывает Ирина Пичугина, к.м.н., врач-терапевт, гастроэнтеролог, психотерапевт, специалист в области психосоматики.

В настоящее время стало модным придерживаться правильного питания и здорового образа жизни. Это некий тренд. Глянцевые журналы со всех обложек кричат о новых диетах, рекомендациях специалистов, в том числе и голодании. Дополняют весь этот пейзаж фотографии стройных девушек из социальных сетей и интервью героинь обложек о том, что нет лучшего способа похудеть, чем не есть.


Кому нужно худеть?

Действительно ли нужно худеть всем тем, кто рассуждает о диетах и намеревается терять килограммы? Ответить сможет индекс массы тела. Посчитать его несложно, есть несколько способов расчета, но наибольшее признание в настоящее время в медицинском сообществе получил индекс массы тела (ИМТ), который рассчитывается по формуле = Ваш вес (в килограммах)/ рост2 (в метрах).

В норме ИМТ = от 18,5 до 24,99.

ИМТ 16 и менее соответствует выраженному дефициту массы тела

16 −18,5 — дефицит массы тела
25 — 30 — избыточная масса тела
30 — 35 — ожирение 1 степени
35 — 40 — ожирение 2 степени
40 и более — ожирение 3 степени

Нормализация массы тела — это необходимая задача. Но если ваш ИМТ находится в пределах нормы или даже ниже ее — худеть не рекомендуется. При ИМТ выше нормы необходима нормализация веса. Однако, стоит помнить, что не через голодание, а за счет специальной диеты.

Без глюкозы никуда

В момент голодания в организме снижается уровень глюкозы, а она является неким топливом для нас. Пропущенный завтрак, обед или ужин сразу же дают о себе знать — головокружение, слабость или даже головная боль, неприятные ощущения в области желудка. Это все «звоночки», которые посылает наш организм в момент пропуска приема пищи. Держа его в стрессе, то есть голодая, вы причиняете еще больший вред себе. Если еда так и не поступила в организм, то он начинает самостоятельную работу по добыванию питательных веществ, беря необходимое из «подручных материалов» — в первую очередь, забирая из мышц гликоген и белки, доступные жиры.


Гликоген — это собственно запасы глюкозы в форме, удобной для хранения. Если глюкозы не хватает, то запасы гликогена истощаются. Когда гликоген на исходе, организм начинает использовать запасы жиров. А потом принимается за белки, которые, между прочим, строительная основа для нашего организма.



Жиры мы привыкли считать вредной составляющей пищи, но это не так. Ненасыщенные жиры, которые содержатся в растительных и морепродуктах, являются антагонистами холестерина, а также строительными элементами кожи, волос и ногтей. При исключении их из пищи волосы и ногти могут стать ломкими и хрупкими и даже может начаться выпадение волос.


Резкая потеря килограммов

Резкое снижение массы тела у женщин может приводить к бесплодию, часто необратимому. Поэтому стоит помнить, что голодание влечет за собой поражение внутренних органов, снижение иммунитета, утрату женского здоровья.


Для нормализации веса, похудения существует только один безопасный путь: нормализуйте ваш образ жизни, подберите подходящую именно вам диету, она должна быть сбалансированной, это очень важно. Лучше всего подбирать диету вместе со специалистом. Если же есть какие-то хронические заболевания, что-то беспокоит, ограничения в еде вызывают неожиданные реакции, сильную слабость, например, то без консультации врача


Возврат к списку

Написать в редакцию