• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Арсеньевцы, сегодня День согласия и примирения 07.11.2018 09:12:00

Арсеньевцы, сегодня День согласия и примирения

Праздник посвящен одному из крупнейших политических событий XX века в России – Великой Октябрьской социалистической революции. В 2018 году исполняется 101 лет, когда 25-26 октября по юлианскому календарю (в ночь с 7 на 8 ноября – по новому стилю), в ходе вооруженного восстания, большевиками было свергнуто Временное правительство и установлена советская власть. Это была суровая дорога, но за последующие десятилетия граждане страны создали величайшую державу мира, добились военно-стратегического паритета, рывком подняли науку, вырвались в космос, разгромили фашизм. Поэтому на свою историю многие смотрят с гордостью.

В Советском Союзе данный праздник носил название «Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции». Его переименование на День согласия и примирения связано с тем, что события, произошедшие 7 ноября 1917 г., вызывают очень много неоднозначных и различных эмоций среди граждан России. Некоторые считают Октябрьское восстание одним из самых больших свершений ушедшего столетия, другие – огромной трагедией. Поэтому, чтобы привести общественность к обоюдному пониманию и уйти от подобных споров, в 1996 году было введено современное название.

Своим указом от 7 ноября 1996 года № 1537 Борис Ельцин дал празднику новое имя ‑ День согласия и примирения. В тексте Указа, в частности, говорилось: «Октябрьская революция 1917 года коренным образом повлияла на судьбу нашей страны. Стремясь впредь не допускать противостояния, в целях единения и консолидации российского общества постановляю: 1. Объявить праздничный день 7 ноября Днем согласия и примирения. 2. Объявить 1997 год ‑ год 80‑летия Октябрьской революции ‑ Годом согласия и примирения».

29 декабря 2004 года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон № 200 (вступил в силу 1 января 2005 года) «О внесении изменений в статью 1 ФЗ № 32 «О днях воинской славы (победных днях) России», в соответствии с которым 7 ноября стал Днем воинской славы России ‑ Днем проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год).

 Статья 2 ФЗ № 32 была дополнена абзацем следующего содержания: «4 ноября ‑ День народного единства». В соответствии с федеральным законом от 29 декабря 2004 года № 201 «О внесении изменений в статью 112 Трудового кодекса Российской Федерации» начиная с 2005 года день 7 ноября перестал быть выходным днем. Вместо него выходным днем стал День народного единства, отмечаемый 4 ноября.

21 июля 2005 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон № 98 «О внесении изменений в федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России». В соответствии с новой редакцией Федерального закона установлены дни славы русского оружия ‑ дни воинской славы (победные дни) России в ознаменование славных побед российских войск, которые сыграли решающую роль в истории России, и памятные даты в истории Отечества, связанные с важнейшими историческими событиями в жизни государства и общества. Среди памятных дат 7 ноября назван Днем Октябрьской революции 1917 года.

В этот же день отмечается День воинской славы России ‑ День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год).






Возврат к списку

Написать в редакцию