• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Арсеньевцы, помните о профилактике клещевых инфекций! 17.07.2018 09:37:00

Арсеньевцы, помните о профилактике клещевых инфекций!

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Тульской области в Суворовском. Белевском, Дубенском и Одоевском районах продолжается мониторинг за заболеваемостью населения инфекциями, передающимися с укусом клещей, обращаемостью населения в лечебно-профилактические организации по поводу присасывания клещей, а также проведением комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний.
При исследовании клещей, снятых с людей и из природных биотопов в 2017 году, общая инфицированность клещей составила: боррелиями – 12,3%, анаплазмой – 4,8%.
В эпидемиологический сезон (апрель-октябрь) 2018 года ожидается численность клещей выше среднего многолетнего уровня, а, следовательно, и активное проявление очагов иксодового клещевого боррелиоза.
Меры защиты от клещей.
Пострадать от укусов клещом можно как на природе, так и в домашней обстановке, куда он приносится на одежде, вещах, побывавших в лесу, на букетах цветов, вениках, свежем сене, дровах, а также домашними животными.
Во избежание нападения клещей, отправляясь лес, на природу позаботьтесь об одежде: предпочтение следует отдавать одежде светлых тонов, она должна плотно облегать тело и быть с длинными рукавами, на манжетах, в качестве застёжек лучше использовать молнии. В целях профилактики необходим взаимный осмотр через каждые 30 минут.
Для обработки одежды с целью отпугивания насекомых рекомендуется использовать репелленты, открытые участки тела детей можно обрабатывать эфирными маслами.
После прогулки обязателен тщательный осмотр одежды и тела. Перед внесением вещей в дом следует стряхнуть их, чтобы удалить насекомых и членистоногих, осмотреть домашних животных.
Снятого с одежды клеща ни в коем случае нельзя раздавливать, лучше сжечь.
Специфическая профилактика (иммунизация, иммуноглобулинопрофилактика) против клещевого боррелиоза, анаплазмоза не разработана.
Плановая иммунизация (вакцинация) против клещевого энцефалита рекомендована лицам, посещающим эндемичные по клещевому энцефалиту территории с целью отдыха, туризма, работы на дачных и садовых участках.
Иммунизация (вакцинация) состоит из 2-х прививок, сделанных с интервалом 1-7 месяцев, не позднее, чем за 2 недели до посещения неблагополучной территории.
Не привитым против клещевого энцефалита лицам, укушенным клещом на неблагополучных по этой инфекции территориях, необходимо срочно обратиться в местное учреждение здравоохранения, для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина.
Что делать, если произошло присасывание клеща.
При обнаружении впившегося клеща, нужно немедленно его удалить. Лучше это сделать, обратившись в медицинское учреждение. Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща на теле, пальцами, чтобы не занести в ранку возбудителей болезней, которые могут находиться в организме клеща. Важно помнить, что чем дольше клещ находится на теле во время кровососания, тем больше возрастает риск заражения.
Клещи после их удаления должны исследоваться на наличие в них борреллий и иных возбудителей.
В случае присасывания клеща и его самостоятельного (или самопроизвольного) извлечения обязательно проконсультируйтесь у врача (терапевта, педиатра и (или) инфекциониста) для оценки риска заражения и необходимости экстренной профилактики.
О возможности заражения боррелиозом вследствие присасывания клеща можно судить по наличию эритемы (покраснения) вокруг места укуса или позднее и на других участках тела, лихорадки.
При отсутствии своевременно проведенной экстренной антибиотикопрофилактики развиваются хронические поражения центральной нервной и сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата. Поэтому при любом недомогании, возникшем в течение месяца с момента присасывания, необходимо срочно обратиться к врачу.
Ситуация находится на контроле территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области.


Возврат к списку

Написать в редакцию