• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Арсеньевцы, помните о профилактике бешенства 20.07.2018 15:22:00

Арсеньевцы, помните о профилактике бешенства

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области в Суворовском, Белевском, Дубенском и Одоевском районах информирует о том, что в текущем году в Арсеньевском районе наблюдается осложнение эпизоотологической ситуации по бешенству.

За январь - июнь 2018 года в Арсеньевском районе за оказанием антирабической помощи в медицинские организации обратилось 12 человек (показатель 123,9 на 100 тысяч населения), что на 20,0% больше чем за аналогичный период 2017 г. (10 человек, показатель – 25,6 на 100 тыс. населения). От животных с лабораторно подтвержденным диагнозом бешенства пострадало 4 человека.
Напоминаем, что бешенство – острое, вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается летальным исходом. Бешенством болеют все млекопитающие.
Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.
Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких – лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.
Основные меры профилактики:
– домашние животные должны состоять на учете в ветеринарной службе и ежегодно прививаться против бешенства;
– если Вы отмечаете, что поведение вашего животного стало неадекватным, необходимо срочно обратиться к специалистам ветеринарной службы;
– если Ваше животное нанесло повреждения другому человеку, оставьте ему свою контактную информацию, а также предоставьте животное специалистам ветеринарной службы для осмотра и наблюдения;
– нельзя приобретать животных у неизвестных продавцов без ветеринарных свидетельств (справок);
– нельзя подбирать бездомных, контактировать с дикими (ежи, белки, лисята, грызуны и т.д.) животными, т.к. они могут быть больными или в начальном периоде заболевания, когда клинические проявления еще отсутствуют;
– в случае если Вам нанесены повреждения животным, необходимо срочно обратиться в медицинскую организацию для получения курса антирабического лечения.
Бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых, в том числе, зависит от срока обращения за медицинской помощью. Чем раньше начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдёт выработка иммунитета, который позволит предотвратить заболевание.
Обращаем Ваше внимание, что курс лечебно-профилактической вакцинации проводится бесплатно!
Бешенство – это 100% летальное заболевание, которое можно предупредить только своевременным и в полном объеме проведенным курсом иммунизации!
Ситуация и организация мероприятий по профилактике бешенства остаются на контроле территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области в Суворовском, Белевском, Дубенском и Одоевском районах.



Возврат к списку

Написать в редакцию