• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Арсеньевцы, не забывайте о профилактике гриппа и ОРВИ 24.03.2018 11:30:00

Арсеньевцы, не забывайте о профилактике гриппа и ОРВИ

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области в Суворовском, Белевском, Дубенском и Одоевском районах информирует жителей Арсеньевского района о неблагополучной эпидемической ситуации по гриппу и ОРВИ в Тульской области.
За истекшую неделю заболеваемость ОРВИ стабилизировалась, среди заболевших преобладают дети, на долю которых приходится 2/3 от всех случаев. Кром того, возросло число внебольничных пневмоний среди детского организованного населения.
В связи с сохранением напряженной ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ, Управлением Роспотребнадзора по Тульской области в правительство Тульской области направлены предложения о введении ограничительных мероприятий в соответствии с Комплексным планом мероприятий по обеспечению готовности территории Тульской области к работе в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, в том числе о переносе начала весенних каникул в общеобразовательных учреждениях на более ранний срок.
Правительство Тульской области поддержало предложение и с 21 марта 2018 г. в общеобразовательных учреждениях Арсеньевского района объявлены весенние каникулы.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области настоятельно рекомендует гостям и жителям Арсеньевского района соблюдать дополнительные меры по предупреждению заражения гриппом и другими острыми респираторными инфекциями.
Наиболее эффективным и научно доказанным методом профилактики гриппа является иммунизация. Однако, в настоящее время её проводить уже поздно.
Для снижения риска заражения гриппом и ОРВИ в данный момент необходимо особое внимание уделить реализации мер неспецифической профилактики:
– использовать средства защиты органов дыхания (маску) при контакте с людьми, больными гриппом и ОРВИ, а также в местах массового скопления людей, в общественном транспорте;
– по возможности избегать контакта с больными ОРВИ и посещения мест массового скопления людей;
– прикрывать рот и нос салфеткой/платком при кашле, чихании;
– избегать касаний носа, губ, век немытыми руками;
– при мытье рук, по возможности, использовать кожные антисептики или мыло;
– для соблюдения гигиены дома и на работе пользоваться одноразовыми салфетками, полотенцами;
– чаще бывать на воздухе, одеваться в соответствии с погодой;
– включить в ежедневный рацион питания фрукты, овощи;
– находить время для отдыха, регулярно проветривать помещения и делать в них влажную уборку.
При выявлении больных ОРВИ среди членов семьи примите меры по их изоляции в отдельном помещении, выделить отдельную посуду, столовые приборы, предметы ухода, регулярно проветривайте помещения, где находится заболевший.
При появлении первых признаков заболевания обращайтесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением!
Не ходите больные на работу! Не посылайте больных детей в детские сады, школы, на массовые мероприятия! Этим вы создаете угрозу заражения других.
Эпидемическая ситуация находится на постоянном контроле территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области.



Возврат к списку

Написать в редакцию