• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Арсеньевцы, берегите головы 30.05.2018 16:18:00

Арсеньевцы, берегите головы

Группа риска в сильную жару летом — это в первую очередь пожилые люди старше 75 лет, к этой группе относятся и больные с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной системы, а также маленькие дети и люди, работающие на открытом воздухе. Врачи настоятельно рекомендуют следовать полезным советам, помогающим организму справиться с жарой. 


Головные уборы

Дабы уберечься от негативного влияния очень жаркой погоды, а именно, вредного влияния на организм ультрафиолета солнечных лучей, нужно в солнцепёк носить головные уборы (шляпы, шляпки, панамки, кепки, бейсболки) и обязательно тёмные солнцезащитные очки, которые помогут уберечь вас и ваши глаза от солнца и даже появления неприятных морщинок вокруг глаз.

Больше жидкости

Вода — источник жизни и спасения в жару. В жаркие дни просто необходимо немного увеличить количество употребления жидкости. Обязательно в сильную жару нужно пить больше воды в день: в течение дня взрослому абсолютно здоровому человеку нужно выпивать около 2-2,5 литров жидкости. Количество необходимой воды для отдельно каждого человека сможет рассчитать только его лечащий врач, ведь при различных заболеваниях норма воды может существенно снизиться. Да и пить нужно не 2 литра за один раз сразу, а в течение дня необходимыми человеческому организму для поддержания его нормальной жизнедеятельности порциями. К жидкости относятся также: супы, соки, фрукты, овощи, кофе, чай и другие продукты. Также очень хорошо и эффективно в жару пить свежевыжатые соки, их ещё называют фреши (если нет врачебных противопоказаний). Поможет также в жару обычная кипячёная вода с лимонным соком или же бутилированная газированная несладкая вода, которую можно купить в любом продуктовом магазине. Минеральная лечебная вода, а также чёрный чай и кофе значительно увеличивают нагрузку на сердце, поэтому чрезмерно увлекаться ими не стоит в жару. Лучше пить зелёный чай — он великолепно тонизирует организм, прекрасно утоляет жажду и отменно регулирует теплообмен. Также прекрасно утоляет жажду и улучшает работу почек сочный спелый арбуз. Также следует время от времени ополаскивать лицо прохладной водой, или же обтираться чистым влажным платком. На шею можно положить мокрый платок, а ноги опустить в таз с водой. В офисе на работе, конечно же, ноги в таз не положишь, а вот влажный платок положить на шею — запросто.

Нет алкоголю

Алкоголь в такую выносливую жару губителен для организма, так как он грубо говоря забирает с клеток так необходимую им воду. В итоге, человек, выпив совсем немного, может получить солнечный или тепловой удар. Поэтому врачи советуют отказаться от употребления алкоголя в жару.

Удобная светлая одежда

Медики также настоятельно советуют носить светлую, свободную и удобную одежду из натуральных тканей (очень хорошо носить одежду из таких тканей, как лён и хлопок), который не затрудняет испарение влаги. Старайтесь избегать в жару одевать кроссовки, толстые джинсы. Лучше отдать предпочтение шлёпкам, сандалиям, мокасинам и шортам из лёгких летних тканей. На вещевым рынках и специализированных магазинах одежды продаётся в наши дни много качественной летней одежды из натуральных тканей, которая не вызовет раздражение на теле даже в очень жаркую погоду.

Ограничьте пребывание на улице в час-пик жары

Следует по возможности ограничить пребывание на улице с 12.00 до 16.00 часов дня. В это время как раз час-пик жары, в эти часы никто не загорает, а моментально сгорает, получив тепловой или солнечный удар.

Особое внимание детям!

Дети на улице обязательно должны быть с головным убором и с бутылкой воды. Следите за тем, чтобы дети не играли на солнце, а находились больше времени в тени. Солнечный и тепловой удар дети могут получить гораздо быстрее, чем взрослые.


Берегите сосуды

При возможности каждые два-три часа нужно отдохнуть и полежать хотя бы пять минут — это убережёт ваши сосуды от перегрузки. На рабочем месте в офисе можно просто откинуться на спинку стула, закрыть глаза и отдохнуть в таком состоянии пару минут, это поможет не только сосудам, но и вашим глазам.

Кусок чёрного хлеба с солью

Военные врачи перед началом рабочего дня рекомендуют съедать кусок обычного чёрного хлеба с солью. Солдатам это помогает хорошо поддержать организм в жару на изнурительном марше. Офисным работникам такой совет тоже не повредит.

Помогите близким и родным

Удостоверьтесь, что ваши близкие и родные чувствуют себя нормально в жару и в обязательном порядке поделитесь с ними полезными советами как уберечься в жаркую летнюю пору, разъясните детям правила поведения в солнцепёк, напомните своим бабушкам и дедушкам о методах защиты организма в такие дни.


Консультация врача

Людям, страдающим хроническими заболеваниями, особенно это касается тех, кто страдает болезнями хронической стадии сердечно-сосудистой и дыхательной систем нужно обязательно обратиться к врачу за детальной консультацией о возможности корректировки индивидуальной схемы лечения в такую жаркую погоду.

ВНИМАНИЕ! ВАЖНО! Информация предоставляется исключительно для ознакомления и не должна использоватся как руководство к самолечению. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья! Пожалуйста, перед применением, проконсультируйтесь с лечащим врачом! Необходимость назначения, способы и дозы применения средства (или метода) определяются исключительно лечащим врачом!


Возврат к списку

Написать в редакцию