• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Арсеньевцы, а вы знаете, как оформить звание "Ветеран труда"? 29.09.2018 13:26:00

Арсеньевцы, а вы знаете, как оформить звание "Ветеран труда"?

С 1 июля 2016 года основания для получения звания "Ветеран труда" изменились, поскольку вступили в действие изменения в Федеральный закон от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах".

Согласно внесенным поправкам в настоящее время звание "Ветеран труда" присваивается лицам:

а) награжденным федеральными государственными наградами: орденами или медалями СССР или России, либо удостоенным почетных званий СССР или России, либо награжденным почетными грамотами президента РФ или удостоенным благодарности президента РФ;

б) награжденным ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу). К ведомственным знакам отличия относятся учрежденные в установленном порядке награды, решения о награждении которыми приняты органами государственной власти Российской Федерации. В случае с дочерью нашей читательницы, поскольку она работает в системе здравоохранения, таким органом государственной власти является Министерство здравоохранения РФ.

Согласно приказу Минздрава РФ от 15 февраля 2017 года N54н "О ведомственном знаке отличия Министерства здравоохранения РФ, дающем право на присвоение звания "Ветеран труда"..., таким знаком отличия установлена Почетная грамота Министерства здравоохранения РФ.

Кроме того, в субъектах Федерации региональные власти имеют право присваивать звание ветерана труда конкретной республики, края, АО и т.д.

При этом, как и раньше, звание "Ветерана труда" можно оформить не раньше, чем будет назначена пенсия. То есть претенденты должны иметь трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или установленную законом выслугу лет, если речь идет о соответствующей пенсии.

"Ветерана труда" можно будет получить в предпенсионном возрасте
Награжденные ведомственными знаками отличия в труде помимо этого должны иметь стаж работы (службы) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики).

"За гражданами, которые по состоянию на 30.06.2016 награждены ведомственными знаками отличия в труде, сохраняется право на присвоение звания "Ветеран труда" при наличии трудового (страхового) стажа, учитываемого для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслуги лет, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении", - уточнили в Центре соцподдержки населения.


Какие документы понадобятся:

- нужно будет написать заявление,

- предоставить паспорт (и его копию),

- фотографию размером 3х4,документы, подтверждающие имеющиеся награды,

- документы о наличии необходимого стажа (стаж подтверждается справкой из Пенсионного фонда, которая выдается при оформлении пенсии

Источник: "Российская газета"


Возврат к списку

Написать в редакцию