• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Арсеньевцы, а вы любите мандарины? 02.01.2019 17:11:00

Арсеньевцы, а вы любите мандарины?

Мандарины хорошо утоляют жажду и являются прекрасным источником клетчатки, углеводов, витаминов, различных микроэлементов. В их общей полезности никто не сомневается. Пишет сайт газеты "Аргументы и факты".


Однако фрукты содержат активные биохимические соединения, которые могут навредить тем, у кого есть заболевания органов пищеварения. Эксперты не советуют употреблять фрукты в большом количестве тем, кто страдает язвой желудка или обострением гастрита. Из-за высокой концентрации сахаров ограничивать употребление мандаринов также следует диабетикам. Однако, по словам специалистов, предостережения касаются лишь чрезмерных количеств цитрусовых. В разумных количествах мандарины можно употреблять всем.



«Мандарины в большом количестве лучше не есть людям, имеющим аллергические заболевания, — говорит врач-диетолог Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова. — Есть такое понятие, как дозозависимый эффект: от одного мандарина ничего страшного не произойдет, но если их будет больше 3-4 в день, то может возникнуть аллергическая реакция. Не подойдет этот фрукт людям с заболеваниями пищеварительной системы в стадии обострения. Речь идет в первую очередь про гастродуоденит, язвенные заболевания и обострение гастрита с повышенной кислотностью. В мандарине есть органические кислоты, которые стимулируют пищеварительный процесс, поэтому людям с такими заболеваниями не стоит увлекаться мандаринами.


Мандарины — достаточно сладкие фрукты, которые содержат углеводы. Поэтому, несмотря на то, что это фрукты вроде бы и не очень калорийные, важно учитывать, что калории — это углеводы. Если это будет бесконтрольное употребление, то оно может повлиять на набор веса. Маленьким детям мандарины можно давать с года — года и трех месяцев. Но лучше это делать в первой половине дня, чтобы отследить реакцию, если она будет. И с количеством тоже нужно быть острожным. Одного фрукта в день будет более чем достаточно».


Возврат к списку

Написать в редакцию