• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Арсеньевские умники сражались за победу 25.07.2018 09:35:00

Арсеньевские умники сражались за победу

Анна Никитина, Дмитрий Стрельцов и Лиана Маргарян из Арсеньевской средней школы стали участниками VII регионального этапа всероссийской гуманитарной олимпиады «Умницы и Умники».
В заочном туре олимпиады приняли участие 598 обучающихся 10 классов общеобразовательных организаций Тульской области.
58 обучающихся из 17 муниципальных образований Тульской области, ставших победителями и призерами заочного тура по итогам проверки эссе, стали участниками очного тура олимпиады в городе Туле.
Ответы участников олимпиады оценивало авторитетное жюри - ведущий телепроекта «Умницы и Умники» Юрий Вяземский и представители педагогического сообщества Тульской области. Тема очного тура регионального этапа – «Искусство (живопись и музыка) и литература Тульского края».
Арсеньевские школьники не стали победителями олимпиады, но получили большой опыт участия в таких масштабных проектах. Все они были награждены грамотами министерства образования Тульской области.
Редакция газеты «Арсеньевские вести» задала нашим участникам очного тура олимпиады шесть вопросов. Ответы ребят приводим ниже.
1.О чем было Ваше эссе для заочного тура?
2. Почему приняли участие в конкурсе?
3. Что значило для Вас участие в конкурсе?
4.Как готовились к олимпиаде? Что было самым сложным и самым легким?
5.Опишите очный тур своими глазами.
6.Кем хотите стать в будущем?

 Дмитрий Стрельцов

Принять участие в олимпиаде предложила наша учительница русского языка и литературы Татьяна Алексеевна Бахарева. Мы написали эссе, и нас, троих человек, набравших большее количество баллов, пригласили принять участие в очном туре.
Подготовка к конкурсу была очень серьезной. Ведь это не викторина, на вопросы которой может ответить любой школьник. Это олимпиада! Неподготовленный тут не справится! К ней нужно серьезно готовиться. Одной литературы нужно было сколько прочитать за сравнительно небольшой период времени! Самое трудное было найти эти книги, т.к. они были изданы давно и в библиотеках уже списаны, пришлось искать в Интернете. К сожалению, все книги найти не удалось. Поэтому накануне конкурса, в «Ночь музеев», на семейном совете было решено посетить Дом-музей В.В. Вересаева в Туле. Заметив мой неподдельный интерес, Татьяна Владимировна Ломакина (сотрудник музея) провела незабываемую экскурсию лично для меня, разрешила пройти в святые святых музея, куда не всем вход разрешен, позволила поиграть в шахматы В. В. Вересаева. В общем, было очень интересно!
В VII региональном этапе Всероссийской гуманитарной олимпиады «Умники и умницы» участвовали десятиклассники со всей области. Нас было около 60 человек. Тема очного тура регионального этапа – «Искусство (живопись и музыка) и литература Тульского края». Вопросы были по жизни и творчеству А.С. Даргомыжского, В.Д. Поленова и В.В Вересаева.
Тем было несколько: «Новые знания – новые возможности», «Единственный путь, ведущий к знаниям, – это деятельность». Бернард Шоу»; «Знания – сокровище, которое повсюду следует за тем, кто им обладает». Китайская пословица».
Я писал эссе на тему «Единственный путь, ведущий к знаниям, – это деятельность». Бернард Шоу».
Участие в конкурсе для меня – почетная миссия. Конкурс не только расширил мой кругозор, но и позволил самоутвердиться, поднять свою самооценку.
Я впервые участвовал в мероприятии такого уровня. Поэтому, конечно же, волновался и переживал, ведь на меня возложили ответственность показать не только свою эрудицию, но и защитить честь родной школы и района, не опозорить своих учителей.
И вот наступил день, когда мы прибыли на конкурс. Сначала нас приветствовали министр образования Тульской области Оксана Осташко и автор и ведущий телевизионной программы «Умницы и умники» Юрий Вяземский. Всех участников очного тура наградили дипломами и сувенирами. Для меня было честью, что сам Юрий Вяземский пожал мне руку и пожелал успехов. Наши знания оценивало очень строгое и компетентное жюри. К сожалению, занять место в олимпиаде нам не удалось. Но, как сказал Юрий Вяземский, для победы «нужно иметь хорошую память и, конечно, везение. Правда, на одном везении далеко не уедешь, важно, чтобы все эти факторы совпали». У нас не совпали.
В будущем хочу стать хорошим человеком, а профессию пока выбираю…

Анна Никитина

Нам предложили несколько тем эссе для заочного тура. Они были различны: какие-то были связаны с цитатами великих людей и философов, а какие-то выражали мысли, которые надо было подтвердить. Но как бы ни отличались все эти подтемы, они были связаны одной общей темой - образование и знания. Всего подтем было три, и каждый участник мог выбрать ту, которая ему ближе и проще для понимания. Выбранная мной тема была связана с тем, что образование - ключ к новым возможностям.
Я решила поучаствовать в конкурсе, потому что сочинения - моя любовь. Да и участие в таком авторитетном мероприятии для любого ученика большая честь. «Кто знает, вдруг смогу пройти?» - думала я. И смогла. Из четырех сотен участников прошли лишь шестьдесят человек. Среди которых была я.
Несомненно, участие в этом конкурсе помогло мне узнать много нового и интересного. Я смогла получше понять, на что способна, определить уровень своих сил. Этот конкурс, точнее, участие в нем, стало для меня прекрасным уроком. Уроком на всю жизнь, смысл которого в том, что никогда не стоит опускать руки и сдаваться. Стоит верить в свои силы и уверенно идти вперед.
Без сомнений, узнав, что я - участник олимпиады, стала готовиться. Всем нам был предоставлен список необходимой к прочтению литературы. Я прочитала большую часть представленных книг, чтобы узнать больше о биографии, творчестве и жизненных целях деятелей искусства. Выбрать самое сложное и самое легкое не просто. Большая часть информации была весьма сложна для понимания. Но, кроме чтения, я лично знакомилась с произведениями великих людей Тульского края. Например, слушала музыку Даргомыжского. Это, наверное, было наиболее простой частью, но ни в коем случае не самой бесполезной. Ведь только прослушав лично музыкальные произведения, можно лучше понять, что волновало и беспокоило композитора, что составляло его внутренний мир.
Очный тур проходил в очень красивом месте. Все было организовано на высшем уровне. Соответствующей была и атмосфера. Конкурс оставил очень много хороших воспоминаний и ярких впечатлений. Пусть мне не удалось пройти в финал, но я ни капли не расстроилась, ведь получила главное - ценные уроки и прекрасные воспоминания. Проходил сам конкурс, точно как и телешоу «Умницы и Умники». На заранее заданную тему были даны вопросы. На особых дорожках выступали девять претендентов, которые набрали большее число очков в соответствии с написанным ранее эссе. Если они не отвечали на вопросы, то на них должны были дать ответ сидящие в зале школьники. Было очень интересно наблюдать за происходящим и участвовать в этом непосредственно.
Вопрос о будущем, наверное, является одним из самых сложных. Я довольно давно определилась с тем, с чем хочу связать свою жизнь. Это - иностранные языки. Кроме этого, я думала над тем, чтобы связать ее со школой и образованием. Тем не менее, четко с профессией я еще не определилась. Думаю, время покажет. Пока я лишь вкладываю свои силы в изучение интересующих меня предметов и гуманитарных наук. Посмотрим, что будет в будущем. Сейчас никто из нас не может точно этого знать.

Лиана Маргарян

На заочном туре на выбор давали три темы для написания эссе-рассуждения о роли образования в жизни человека. И я писала эссе по теме «Роль знаний в современном мире».
Я решила принять участие в конкурсе по собственному желанию, ведь он позволил мне узнать много нового и интересного, расширить свои знания, прежде всего о малой родине.
Для подготовки к очному туру олимпиады я знакомилась с биографиями и творчеством В.Д.Поленова, А.С.Даргомыжского, В.В.Вересаева. И узнала много полезной для себя информации из жизни этих великих людей.
Я готовилась довольно основательно. Не могу сказать, что было самым сложным и что самым легким, но сам процесс подготовки доставил огромное удовольствие.
Я, безусловно, была рада попасть на очный тур регионального этапа олимпиады «Умники и умницы». Доброжелательная атмосфера зала, интересные и занимательные вопросы, живая конкуренция - незабываемые впечатления и настоящая душевная радость!
Пока точно не определилась, кем хочу стать в будущем. Мне нравится профессия врача.


Возврат к списку

Написать в редакцию