• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Арсеньевские дети проводят лето в лагерях, кружках и секциях 03.07.2018 16:22:00

Арсеньевские дети проводят лето в лагерях, кружках и секциях

Об этом сегодня на пресс-конференции в правительстве региона рассказала министр образования Тульской области Оксана Осташко. В частности, министерство культуры Тульской области провело все запланированные в первом полугодии мероприятия с участием около полутора тысяч учащихся детских школ искусств и студентов колледжей. Министерство природных ресурсов и экологии внедряет раздельный сбор мусора в школах, а по инициативе министерства молодежной политики Тульская область стал участвовать во Всероссийском военно-патриотическом проекте народной памяти «Исторический факт», как сообщает пресс-служба правительства региона.

Всего план мероприятий включает 350 пунктов. Среди направлений – ранняя профориентация и профилизация образования. Так, Тульская область стала одним из семи пилотных регионов по реализации стратегической инициативы «Кадры будущего для регионов» - согласно соглашению, подписанному на XXII Петербургском международном экономическом форуме между губернатором Алексеем Дюминым и генеральным директором Агентства стратегических инициатив Светланой Чупшевой. В рамках проекта в регионе планируется использование новых методик поиска талантливых детей в возрасте от 14 до 17 лет в области социально-экономического развития Тульской области – при участии молодых тьюторов возрастом от 18 лет до 21 года. Конкурсные эссе с интересными проектными предложениями пяти авторов из региона получили самые высокие оценки экспертов.
По словам Оксаны Осташко, приоритетным направлением является проведение олимпиад и конкурсов. Среди них – региональный этап Всероссийской олимпиады «Умницы и Умники» и Всероссийский конкурс научно-технологических проектов в 2017–2018 учебном году, проводимый с Образовательным центром «Сириус». По решению экспертного совета «Сириуса», в июльской смене проектной образовательной программы «Большие вызовы» поучаствуют авторы пяти лучших проектов, и еще один молодой туляк станет участником образовательной программы «Литература и творчество».

Проект «Карта занятости» направлен на увеличение охвата учащихся на дополнительном образовании и внеурочной деятельности, что особенно актуально в летний период: дневные лагеря, кружки и секции на базе учреждений культуры, спорта, молодежной политики. Всего таким организованным отдыхом занимаются около 99 тысяч человек, среди которых есть дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Работа дневных школьных лагерей организована как профильные смены «Летней академии достижений в Год образования и новых знаний: стремимся в будущее». Активно в организации летнего отдыха участвуют технопарки и минитехнопарки при школах.
Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого разработал виртуальную экскурсию «Тульские бренды» для учащихся с ограниченными возможностями здоровья, который позволит каждому ребенку посетить тот или иной объект в реальной жизни. Учащиеся смогут получить на практике результаты не только в предметных и метапредметных областях основных образовательных программ, но и освоить междисциплинарные программы.

Комитет Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку в апреле текущего года провел образовательный форум по франчайзингу. Для начинающих бизнесменов провели мастер-классы и экспресс-сессии, состоялась выставка-ярмарка франшиз, в которой приняли участие около 20 франчайзеров из Тулы, Москвы и Санкт-Петербурга.

Также министерство образования провело конкурсный отбор образовательных организаций на право получения гранта из бюджета области - на поддержку, внедрение и развитие инноваций в сфере образования. Региональное министерство промышленности и топливно-энергетического комплекса присуждает гранты и премии правительства Тульской области в сфере науки и техники. На конкурс грантов поступило 149 заявок, на соискание премий представлено 9 работ. На региональный конкурс проектов в области фундаментальных исследований и гуманитарных наук поступило 30 заявок, пять проектов из них получат финансирование.


Возврат к списку

Написать в редакцию