• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Арсеньевская земля богата поэтами 21.03.2018 09:30:00

Арсеньевская земля богата поэтами

Наш город богат талантливыми людьми, особое место среди них занимают поэты и писатели. Каждая книга наших местных поэтов, которая выходит в свет - это приятное событие для Арсеньевского района.
Представим некоторых из них.

Валерий Савватеевич Окишев родился в 1940 году в г. Кулябе ( Таджикистан). Учился в Суворовском военном училище ( г. Горький — г. Калинин, 1950-1957 гг.). В 1958 году окончил ТУ №1 в г. Кирове. Работал киномехаником в Свечинском районе.

1959-1962 гг.- служба в армии (г. Калининград).
1963-1969 гг.- студент Ленинградского инженерно- строительного института на градостроительном факультете.
1969-1973 гг.- руководитель группы архитекторов проектного института «Архангельскгражданпроект».
1973-1993 гг.- главный архитектор проектов в институтах системы Госстроя Таджикистана.
С 1993-2004 гг.- главный архитектор Арсеньевского района Тульской области. Участник художественной самодеятельности,скульптор, график, иллюстратор детских книжек, карикатурист, автор песен, автор герба Арсеньевского района.
В 1995 году выпустил сборник «Басни Эзопа» со своими иллюстрациями.
В 2004 году выходит сборник «Избранное» в нем помещены стихи, песни, оды,поэмы,сказки,фельетоны,карикатуры гражданской направленности и современного звучания.
В 2015 году выпускается еще одна книга «Иван IV» историческая эпопея. В этой книге Валерий Савватеевич взял на себя смелость переложить на стихи небольшую часть «Истории» Карамзина Н.М., а именно,- жизнеописание Ивана IV Грозного.
Вячеслав Васильевич Алтунин родился 8 февраля 1951 года в Белевском районе Тульской области, в старинном селе Песковатое. Когда Вячеславу Васильевичу не было и двух лет, родители переехали в Арсеньевский район, где и вырос. Окончил школу, затем Казанский университет, историко-филологический факультет, где познакомился со своей будущей женой, она была студентка факультета журналистики. После окончания университета вернулся в Тульскую область, и первым местом его работы стала районная газета «За коммунизм», сегодняшние «Арсеньевские вести». Затем с семьей переехал в Тулу и стал работать в газете «Молодой коммунар». В 1991 году создалась газета «Тульские известия»,и он был приглашен туда одним из первых - как лучший журналист в области, пишущий о сельском хозяйстве. Как стихи, рождались и дети - сын и две дочери, а сейчас у четы Алтуниных семеро внуков. Жизнь сложилась так, что вернулся Вячеслав Васильевич в родительский дом.
Вячеслав Васильевич автор сборников поэзии «Единственная жизнь», «Корни», «Колокола над Россией», «Перед небом», «Святая Русь» и многочисленных публикаций в районных и областных газетах, в альманахах «Оттепель», «Перекрёсток». Его стихи отличаются необыкновенной чистотой, духовностью и философским подходом к жизни. Каждый день для него - дар Божий, который используется им во благо близких, России и своей малой родины.

Советский писатель, член Союза писателей СССР, родился 19 мая 1923 году в деревне Даргомыжка (ныне Арсеньевского района Тульской области) в семье крестьянина - середняка.

Любин Николай Антонович
  Родители Николая Любина стремились дать образование детям, поощряли приобретение книг, так что в доме собралась порядочная по тем временам библиотека. Это способствовало раннему приобщению будущего писателя к книге, которое началось еще до того, как он сам научился читать.
В 1941 году Николай Антонович окончил Ленинградский строительный техникум.
С первых дней Великой Отечественной войны ушел на фронт и служил в саперных войсках, награжден медалью «За боевые заслуги».
С фронта Николай Любин возвращается в родной Арсеньевский район и принимает активное участие в работе, которая в то время называлась «залечиванием ран, нанесенных войной», работает инженером отдела по строительству. Ему, вместе с другими товарищами, пришлось заниматься организацией строительства жилых домов колхозникам, пострадавшим от немецкой оккупации.
Николай Антонович был заместителем председателя райисполкома. Затем Николай Любин становится журналистом. Работает в редакции районных газет в Арсеньеве, Куркине, Теплом Тульской области. Здесь у него происходит пристальное наблюдение и изучение окружающей действительности, знакомство с будущими героями своих книг.
Долгие бессонные ночи были отданы Николаем Любиным для написания повести «Марфа Подаркина». Эта первая повесть была опубликована в альманахе «Литературная Тула» в 1953 году, переработав которую, автор написал роман «Трудные судьбы», рассказывающий о жизни среднерусской деревни в годы Великой Отечественной войны, трудовом подвиге ее жителей, прежде всего женщин.
Тему войны продолжают повесть «Когда отцы воевали» и роман «Листья опадают на время» - это летопись родной стороны, временно оказавшейся в тылу врага рвавшегося к Москве.
Повесть «Глухие завалы» автор посвятил жизни людей колхозного села в послевоенные годы,  жизни сложной и трудной, в которой происходит становление и развитие больших характеров.
Писатель глубоко изучал жизнь и создавал запоминающиеся образы. Его Марфа Подаркина, Мария Николаева и ряд других героев живут полнокровной жизнью, борются за светлые идеалы.
В 1967 году Николай Любин поступает на Высшие литературные курсы при Литературном институте им. А. М. Горького, которые заканчивает в 1970 году. Членом Союза писателей СССР стал в 1967 году.
Умер Николай Антонович Любин в 1988 году, в городе Тула.
Произведения писателя согреты любовью и уважением к  человеку честному и сильному, они повествуют о самоотверженном труде советских людей, восстанавливающих разоренные войной колхозы, страну.

Владимир Александрович Тимохин родился в поселке Арсеньево Тульской области 27 августа 1969 года. В 1986 году окончил среднюю школу и поступил в Тульский политехнический институт на факультет технической кибернетики. Проходил службу в рядах вооруженных сил. Имеет три высших образования: техническое, юридическое, экономическое. Закончил политехнический институт, юридический университет, государственный университет экономики, статистики и информатики. Учился в Международной академии предпринимательства. Стажировался в США. Печатался в поэтических сборниках «Ветер времени над полем Куликовым», «Здравствуй, Тула», «Свет Любви», «Три века тульской поэзии. Хрестоматия», альманахах «Прикосновение», «Приокские зори», а так же в различных газетах и журналах. В 1998 вышла в свет первая книжка — «Стая кривых дорог», в 2001 — «Полустертые пластинки», в 2003 — «Девочкам», в 2010 – «7я». Стихи Владимира Александровича о жизни, любви, природе.

Николай Леопольдович Браун родился 2 января 1902 года в селе Парахине (выселки Головановские дворики) Белевского уезда Тульской губернии (ныне Арсеньевский район Тульской области), в семье учителя местной школы. Позже семья переехала в Орел, а затем в Ленинград.

В 1929 г. Н. Л. Браун окончил литературное отделение Ленинградского педагогического института. Сменил много профессий, работал в редакциях газет и журналов, а затем пришел в литературу.
Он начал печататься в 1924 году, а в 1926 году вышел первый сборник его стихов "Мир и мастер". Затем выходили книги поэта "Новый круг" (1928), "Вылазка в будущее" (1931), "Действие словом" (1932), "Стихотворение" (1933), "Поединок" (1935), "Верность" (1936), "Звенья" (1937), "Открытые песни" (1940).
В годы Великой Отечественной войны Н. Л. Браун служит в газете "Красный Балтийский флот", участвует в сложнейшем прорыве наших кораблей из Таллина в Кронштадт, работает в осажденном и блокадном Ленинграде над стихами о мужестве моряков, стойкости ленинградцев, в результате выходят сборники его военных стихотворений "Новые стихи" (1942), "Военная весна" (1943), "Мой светлый край" (1945), "Морская слава. Стихи. 1941-1944" (1945).
В послевоенные годы выходят новые книги стихов Н.Брауна, посвященные Родине, Ленинграду, родной природе, любви и дружбе, памяти павших и молодости современников. Перу поэта принадлежат также поэмы "Мюнхен" (1933), "Молодость" (1960), "Поэма похода" (1974) - о прорыве из Таллина в Кронштадт в 1941 году, о малоизвестной странице войны, где он сам был свидетелем и участником.
Н. Л. Браун переводил белорусских и украинских поэтов, редактировал собрания сочинений Т. Шевченко, Леси Украинки, И. Франко, Янки Купалы, Якуба Коласа и других поэтов, когда работал в редакции поэзии Гослитиздата.
Через всю поэзию Николая Брауна проходит любовь к родимой земле, родной природе, русскому народу, в его стихах мы встречаем и тульские мотивы. На берегах Невы он всегда вспоминал свою малую родину:
Столько лет от тебя я вдали,
От твоей первородной теплыни!..
Мне бы горсточку тульской земли,
Мне бы веточку тульской полыни!
Полвека трудился на ниве русской поэзии Н. Л. Браун. Его не стало в 1975 году. Но выходят его книги и работы о его жизни и творчестве. Поэта помнят любители русской поэзии.

Моисеева (Лёвкина) Валентина Ивановна родилась и выросла в п. Арсеньево Тульской обл. В Рязани живет с 1970 г. Окончила два отделения Рязанского кооперативного техникума. Работает на Государственном Рязанском приборном заводе. Член литературного объединения «Волна» и литературного клуба «Орфей». Автор поэтического сборника «Любовью рождённые строки». 

Член Российского союза профессиональных литераторов.
Во втором поэтическом сборнике Валентины Моисеевой «Гвоздика на снегу» стихи разнородны по тематике. В них и любовная лирика, и глубокое чувство к родной земле, к родным и близким, к природе, и вера в Бога.
«Розовый конь» и «Озорники» - сборники стихотворений и прозы для детей. Зная психологию маленьких читателей, автор использует свои забавные сказочные сюжеты. Незатейливыми стихами, загадками на детские темы, развивает ребячью фантазию, воспитывая в детских душах лучшие человеческие качества.

Наталья Денисовна Науменко родилась в городе Демидове Смоленской области. Детство и юность прошли в поселке Первомайский и селе Белый Колодезь Арсеньевского района Тульской области. Через год после окончания Арсеньевской средней школы вместе с родителями переехала в Кишинев. Там заочно закончила филологический факультет университета. Одновременно работала копировщицей, чертежницей, секретарем машинисткой. После окончания учебы преподавала в школе, работала на кафедре русской и советской литературы Кишиневского государственного университета. В 1992 году после распада Советского Союза два года жила в Белоруссии, где была в одном из техникумов воспитателем и преподавателем русской и советской литературы. С 1994 года Н. Науменко вновь на арсеньевской земле..


Александр Иванович Ланцов — уроженец села Нивны Арсеньевского района Тульской области. Закончил Всесоюзный заочный финансово-экономический институт. Работал заведующим отделом экономики и социального развития в газете « Арсеньевские вести», на данный период – предприниматель.

Пробовал писать стихи еще в школе. Сборник «Загляни в себя» - первый. В 2010 году вышло 2-е издание данного сборника, в него добавлено более 20 новых произведений. 
Александр Ланцов мгновенно и безошибочно схватывает ситуацию и передает ее в стихах. При этом создается впечатление, что он пишет «с себя». 
Умение найти и затронуть потаенные струны человеческой души, заставить читателя пережить сюжет вместе с автором — это свойственно Ланцову. Но «Лучшее еще не написано», — как говорит он сам.



Возврат к списку

Написать в редакцию