• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Арсеньевская Управляющая компания "РОСТОКИ" вновь лучшие! 25.12.2018 15:25:00

Арсеньевская Управляющая компания "РОСТОКИ" вновь лучшие!

Начальник ГЖИ Тульской области Леонид Ивченко представил итоговый рейтинг управляющих компаний за 2018 год, в который попали 170 УК, имеющие лицензии на управление домами.

По словам Леонида Ивченко, 62 организации в рейтинг не вошли. ГЖИ принимает меры, чтобы не было управляющих компаний, которые имеют лицензию, но домами не управляют. 47 таких компаний будут лишены лицензии через суд.

В «зеленой зоне» оказалось 30 УК. За два года выделились лидеры. Например, управляющие компании из Новомосковска, где жители давно перешли на прямые договоры с ресурсниками. Управляющая компания "РОСТОКИ" из поселка Арсеньево вновь занимает 7 место и находится в "зеленой" зоне как лучшая добросовестная компания.

Леонид Ивченко:
– Управляющие компании, входящие в «зеленую зону», увеличивают количество обслуживающих домов. Это говорит о том, что люди используют рейтинг для принятия решения по выбору УК для своего дома.

В «красной зоне» оказались организации, имеющие неисполненные предписания ГЖИ. Вне рейтинга — как всегда УК, находящиеся в стадии банкротства и имеющие судебные разбирательства.

– Резких изменений в рейтинге за год нет, — пояснил Ивченко. – Мы проанализировали муниципалитеты, где создан конкурентный рынок услуг по управлению домами. Например, Тула, Новомосковск. В Новомосковске более 50 процентов УК находятся в «зеленой зоне». В Узловой — проблемная сфера, и это отражает рейтинг.

Впервые в рейтинге появились 27 новых УК, четыре из них — в «зеленой зоне», 17 — в «желтой зоне». А вот сразу шесть оказались в «красной».

Многие из этих компаний не учитывались в рейтинге из-за отсутствия домов на обслуживании.

– Сейчас меняется жилищное законодательство, поэтому мы будем менять критерии подхода формирования рейтинга. Их мы обсудим на общественном совете при ГЖИ.

Леонид Ивченко напомнил, что собственники имеют право сменить УК в случае, если та недобросовестно исполняет свои обязательства.

– По группе компаний «ПИК» семь управляющих компаний находятся в «красной зоне». Есть задолженности перед ресурсниками, много предписаний от ГЖИ по содержанию домов и территорий, большое количество жалоб от жителей. Работа этих компаний — в зоне внимания жилищной инспекции. «Тулагорводоканал» по задолженности подал в арбитраж на эти компании, — пояснил Ивченко.


Рейтинг, по его мнению, это инструмент принятия решения о смене УК. На вопрос, знает ли Леонид Ивченко о случаях перевода дома из одной управляющей компании в другую старшими по домам за деньги, ответил, что знает. Но это зона ответственности собственников. Надо выходить на собрания и участвовать в принятии решения.


Возврат к списку

Написать в редакцию