• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Арсеньевцы знают ,что нужно для хорошего урожая 09.04.2017 09:49:39

Арсеньевцы знают ,что нужно для хорошего урожая

Своими секретами весенней обработки сада поделился житель посёлка Арсеньево Виктор Анисимов - садовод-любитель со стажем.
- Обрезку кустарников и деревьев я стараюсь проводить, когда на улице плюсовая температура. В первую очередь «под нож» идут засохшие, поврежденные ветки. На сливе и вишне собираю капельки смолы и засохшие плоды, которые остались с осени - там обычно зимуют вредители. На смородине собираю неестественно вздувшиеся почки,- в них почковые клещи. Кусты смородины, малины, крыжовника также обрезаю и прореживаю – удаляю старые, больные и сильно наклоненные, оставляю только молодые побеги. У малины молодую слабую поросль вырезаю под корень – толку от неё не будет. Все обрезанные ветви сразу сжигаю. Для будущего урожая большое значение имеет обработка сада от вредителей. Этим я занимаюсь когда почки уже набухнут, но листочки ещё не распустились. Лучше это делать в пасмурную погоду.

Деревья обрабатываю медным купоросом, мочевиной. Например, для опрыскивания развожу 0,5кг мочевины в 10 литрах воды. Побелка деревьев известкой также убивает вредителей.
У нас на даче всегда много цветов. Как только снег сошёл мы открываем ирисы, розы, лилии А в конце месяца прямо в грунт сажаем на место семена однолетников, которые не боятся заморозков (мак, эшшольцию, космею, васильки, иберис, водосбор, незабудки). Остальные цветы тоже можно сеять прямо в грунт, даже такие, как табак или петуния. Посевы прикрываем пленкой, натянутой на небольшие дуги. В качестве подпорок используем пластиковые бутылки с водой, расставленные вдоль посадок. Вода придает бутылкам устойчивость и, нагреваясь днем, ночью отдает тепло, тем самым выравнивая резкие суточные колебания температуры.



Возврат к списку

Написать в редакцию