• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Арсеньевцам о профилактике энтеровирусной инфекции 10.07.2017 17:59:39

Арсеньевцам о профилактике энтеровирусной инфекции

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, и характеризующаяся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов.

Особенностью энтеровируса является то, что он очень устойчив в окружающей среде. В воде может сохраняться до 110 дней, в мясе, твороге до 6 месяцев, а на других поверхностях - до 70 дней. Энтеровирусы обнаруживаются и на свежих овощах и фруктах.

Главными факторами риска в летний период года являются – купание в загрязненных вирусами водоемах, употребление немытых овощей и фруктов, питьевой воды не гарантированного качества. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.

От момента заражения до первых признаков заболевания проходит от 2 до 10 суток. Заболевание начинается чаще всего остро с внезапного подъема температуры , головной боли, общей слабости, головокружения, нарушения сна, тошноты, рвоты, болей в животе, жидкого водянистого стула. Возможны не резко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей .

Серозный вирусный менингит - наиболее типичная и тяжелая форма энтеровируской инфекции.

При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу.

Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.).

Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания.

Что необходимо делать, чтобы не заразиться энтеровирусом и возбудителями острых кишечных инфекций:


- соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, перед приготовлением пищи, после прихода с улицы домой ;
- фрукты, овощи мыть под проточной водой, а затем обдавать кипятком. (кипячение энтеровирусы убивает мгновенно);
- употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду;
- покупать продукты только в санкционированных (разрешенных) местах торговли;
- купаться только в официально отведенных для этой цели местах,
приучая детей не заглатывать воду при купании.
- содержать в чистоте детские игрушки, тщательно мыть их.
- ежедневно проводить влажную уборку в доме, квартире;

- содержать в чистоте кухню, туалет;

- тщательно мыть дверные ручки, краны и ручки для спуска воды в туалете;


При приготовлении пищи необходимо соблюдать следующие правила:
- иметь отдельно предназначенные ножи, разделочные доски для сырых и вареных продуктов, отдельно для хлеба;
- не допускать соприкосновения между сырыми продуктами и продуктами прошедшими кулинарную обработку;
- необходимо каждый продукт упаковывать в чистую, отдельную упаковку, тару и беречь продукты от загрязнения ;


Особое внимание детям до 1 года:

- детское питание ( смеси, каши и т.д.) готовить только перед кормлением ребенка и только на один прием.
Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики , чем лечить.



Возврат к списку

Написать в редакцию