• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Архиважная работа -  хранители истории 10.03.2017 09:01:19

Архиважная работа - хранители истории

10 марта в России отмечают День архивов. И хотя его нельзя пока назвать официальным профессиональным праздником, для архивистов это все равно особая календарная дата.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

За прошедшие десятилетия многое изменилось в нашей жизни, сменились поколения и общественные ориентиры. Но предназначение хранилища районных документов осталось неизменным: здесь, как и прежде, отображается немалый пласт духовной и материальной жизни Арсеньевского района. Современные архивы являются свидетелями истории, становления и развития российского государства. А труд работников архивов далеко не скучный и заурядный, а интересный и кропотливый. Так ли это, мы узнали от главного архивариуса муниципального архива администрации МО Арсеньевский район Татьяны Алексеевны Ковешниковой.
Татьяна Алексеевна - специалист архивного дела с большим опытом и стажем работы более сорока лет. В 1976 году она пришла работать в районный государственный архив, и её сразу назначили заведующей. Единица работника архива была одна, трудно пришлось молодой неопытной девушке. Все тонкости профессии пришлось познавать на деле. Учить было некому. Но она справилась. Училась сама и учила организации, ездила по району оказывала помощь по экспертизе ценности документов для передачи дел в архив. В 2008 году прошла переподготовку во Всероссийском научно - исследовательском институте документоведения и архивного дела. Знания, полученные во время учебы, ей пригодились в дальнейшей работе. Благодаря её труду, старанию в архиве был наведен порядок и налажен учет. Исследовательская работа, изучение истории Арсеньевского района позволили Татьяне Алексеевне создать на основе изученных документов целую серию газетных статей. Продолжает она свою исследовательскую работу и сейчас. Ее материалы часто публикуются в газете «Арсеньевские вести».
- На сегодняшний день в штате архива Арсеньевского района две единицы, - рассказывает Татьяна Николаевна. - Труд архивных работников принято считать чем-то простым, и очень часто приходится слышать, что архивисты просто «перекладывают бумажки», а это совершенно не соответствует действительности. От наших справок и выписок порой зависит судьба человека. Ведь люди идут к нам с надеждой, что найдется справка, подтверждающая стаж работы, зарплату для начисления пенсии, для подтверждения проживания в определенной местности, для подтверждения родства при получении наследства. Запросы идут со всей страны. Тем более, что пенсионное законодательство в нашей стране часто меняется, и требования к потенциальным пенсионерам тоже, поэтому в архивы, имеющие на хранении документы по личному составу ликвидированных организаций, всегда поступали, поступают и, наверное, будут поступать запросы, касающиеся трудовой деятельности граждан. А «перекладываемые бумажки» зачастую весят по 5-10 килограммов, и хрупким женщинам при составлении архивных справок, чтобы ответить на запросы граждан, приходится снимать эти килограммы с верхних полок архивных стеллажей. Это большая физическая нагрузка. Кроме того, труд архивиста кропотливый, иногда приходится полистно просмотреть сотню дел, чтобы найти интересующую заявителя информацию. При этом к каждому документу необходимо относиться очень бережно, поскольку срок хранения архивных документов большой: управленческая документация хранится постоянно, а документы по личному составу (то есть те, в которых отражается трудовая деятельность граждан) – 75 лет. Архивная работа довольно монотонная и требует большого терпения, концентрации и усидчивости,не всякий это выдерживает.
Татьяна Алексеевна права, со стороны архивная работа практически не видна: она внутри архива, в хранилищах, в документах.
На сегодняшний день в архиве Арсеньевского района хранится 132 фонда, в которых числится 23219 единиц хранения за период с 1942 по наши дни, в том числе 534 фотодокумента, 51 документ личного происхождения, а также 6058 единиц хранения по личному составу. За прошедший год архивом исполнено 430 запросов: социально-правового, имущественного, тематического характера. Объём документов ежегодно увеличивается.
НАДЕЖДА ТОКМЯННИКОВА



Возврат к списку

Написать в редакцию