• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Алина Чупина: секреты успеха 26.04.2018 12:21:00

Алина Чупина: секреты успеха

Ученица 9 класса Арсеньевской средней школы стала призёром по литературе в региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников.
Алина Чупина, жительница села Меркулово, каждый день добирается до места учебы и обратно на школьном автобусе. Отдыхает, выполняет домашние задания, помогает маме и… садится читать. Книги для девушки – это не только источник знаний, но и возможность понять саму себя.
- Я очень люблю читать. Мне нравится переживать приключения каждого героя, переноситься во времени и пространстве. Всегда интересно сравнивать свои мысли с мнением автора, придумывать, как бы ты поступил на месте героя. Кроме того, мне нравится знакомиться с людьми с помощью книг, перенимать жизненный опыт писателей, их знание людей, которые они вкладывают в свои произведения, видеть далекие времена и страны глазами тех, кто жил в ту эпоху. Ничто не способно заменить книгу: ни лучшая в мире театральная постановка, ни фильм талантливейшего режиссера, - поясняет Алина.
Любовь к чтению маленькой девочке привила её мама, Светлана Васильевна. Каждый вечер перед сном женщина читала дочери сказки. Самой первой книгой, которую помнит Алина, была повесть «Маленький принц» А. де Сент-Экзюпери. В 4 года девочка уже читала самостоятельно. В местной библиотеке она была постоянным читателем. Любимыми жанрами Алины являются детективы и романы. А самое сильное впечатление на нее произвел роман «Поющие в терновнике» К. Маккалоу, прочитанный по совету мамы. Так детская любовь переросла в увлечение литературой как видом искусства.
Школьная программа была усвоена Алиной благодаря замечательному педагогу Татьяне Алексеевне Бахаревой.
- Татьяна Алексеевна очень подробно, всегда интересно рассказывала о писателях, о героях произведений. Хотелось сразу же открыть книгу и прочитать про одиночество Печорина, любовь Татьяны к Онегину, героизм Василия Теркина, - рассказывает Алина.
Поэтому скоро девушка стала одной из лучших учениц по предмету «Литература». Высокие отметки и широкий кругозор помогли выиграть муниципальную олимпиаду и защищать честь района на областном уровне.
- У нас в школе очень сильные учителя по литературе, нас много заставляют учить и еще больше - думать, поэтому многие знания, которые помогли мне в ходе олимпиады, были получены на школьных уроках.
Муниципальный и региональный этапы олимпиады не так сильно отличаются друг от друга, хотя уровень сложности возрастает. Так, например, на областном этапе простых знаний из учебников не хватит: нужны также другие навыки, скажем, логика, умение сопоставлять информацию, обобщать.
Там практически не волновалась. Думала: раз приехала – надо побеждать. У всех ребят были индивидуальные задания, на выполнение работы отводилось 4-5 часов. Самым сложным для меня стало по предложенным текстам найти отсылки к произведениям классической русской литературы. Легко и быстро я справилась с анализом прозаического произведения. Атмосфера старинного здания (Тульский государственный педагогический университет им Л.Н. Толстого, корпус на ул. Менделеевская – прим. ред.), желание победы позволили расслабиться и просто выполнять задания в свое удовольствие. Видимо, это повлияло на результат: баллы мне поставили высокие, и их оказалось достаточно, чтобы я стала призером, - говорит Алина.
«Какие качества нужны, чтобы быть успешной?» - интересуюсь я.
- Чтобы выиграть олимпиаду и быть победителем по жизни, обязательно нужно иметь сильный характер. Важно никогда не сдаваться, всегда уверенно идти к своей цели, что бы вокруг ни говорили. Еще важно научиться не нервничать, собираться в сложной ситуации и выкладываться по максимуму. Нужно уметь ориентироваться в большом количестве информации, анализировать, высказывать собственное мнение, - делится секретами Алина. – Многие из моих сверстников не любят читать. Не все умеют получать удовольствие от книги, сопереживать героям, ценить талант писателя и его мастерство владения словом. Диск с голливудским боевиком или новой компьютерной игрой значит для любого подростка гораздо больше, чем все собрание сочинений Достоевского, и исключений из этого правила, к сожалению, очень немного. Постепенно исчезает культура чтения.
- А с чем это связано? – уточняю я.
- Возможно, это происходит потому, что в последние десятилетия жизнь стала намного динамичнее и у людей не хватает времени на чтение. Кроме того, книге сложно соперничать с постоянно появляющимися новинками кино, возможностями Интернета, компьютерными играми. Постепенно классическая литература становится доступной относительно небольшому количеству людей, которые способны понять и оценить предлагаемые ею сокровища, - объясняет девушка.
Может быть, поэтому Алина решила стать учителем русского языка и литературы. Чтобы собственным примером доказывать детям, как важно уметь читать, познавая через книгу прекрасное, доброе, вечное.



Возврат к списку

Написать в редакцию