• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Алексей Дюмин:"Программа газификации была и остается социально значимой, это одно из важнейших условий повышения качества жизни людей" 11.12.2018 14:31:00

Алексей Дюмин:"Программа газификации была и остается социально значимой, это одно из важнейших условий повышения качества жизни людей"

10 декабря на еженедельном оперативном совещании под председательством Губернатора Алексея Дюмина министр строительства и ЖКХ Тульской области Элеонора Шевченко доложила об итогах реализации программы газификации населенных пунктов в 2018 году и планах на 2019 год.

Газификация в регионе проводится по программе «Развитие газоснабжения и газификации Тульской области на 2016-2020 годы». В 2018 году запланировано газифицировать 24 населенных пункта в 12 муниципальных образованиях.

По словам Элеоноры Шевченко, в 2018-2019 годах для газификации отбирались объекты по заявкам администраций тех муниципалитетов, где за счет средств жителей была разработана проектно-сметная документация, а в дальнейшем пройдена государственная экспертиза. Так, в программу 2018 года вошло 11 населенных пунктов по итогам неоднократных обращений жителей Веневского, Дубенского, Заокского, Кимовского, Киреевского и Суворовского районов.

Элеонора Шевченко пояснила, что в 13 из 24 населенных пунктов в 2018 году предусмотрено завершение работ по строительству внутрипоселковых газопроводов. Это позволит обеспечить технологическое присоединение 816 домовладений. В остальных 11 работы завершат в следующем году. Техническая возможность технологического присоединения появится еще у 894 домовладений.

По словам министра, из неосвоенных в период 2017 года средств в 2018 году по распоряжению Губернатора выделены дополнительные субсидии из бюджета Тульской области в размере 24,2 млн руб. Эти средства направлены на завершение работ в 6 объектах в Богородицком, Веневском, Киреевском, Одоевском, Плавском районах.

Элеонора Шевченко также обозначила ряд проблемных объектов в Куркинском и Одоевском районах. По словам министра, проблемы зачастую возникают из-за неправильно составленных документов, ошибок в ПСД. Алексей Дюмин поручил Элеоноре Шевченко провести разъяснительную работу с должностными лицами, которые отвечают за проведение сетей, чтобы избежать сбоев.

Министерство строительства и ЖКХ Тульской области распределило субсидии по программе газификации на 2019 и 2020 годы. Это позволяет администрациям муниципальных образований заблаговременно проводить конкурсные процедуры и заключать контракты на строительство внутрипоселковых газопроводов.

В 2019 году запланировано строительство внутрипоселковых газопроводов протяженностью 114 км в 30 населенных пунктах в 16 муниципальных образованиях с учетом переходящих объектов 2018 года. Это позволит обеспечить возможностью технологического присоединения 1876 домовладений.

Генеральный директор АО «Газпром газораспределение Тула» Николай Воробьев рассказал о ходе строительства межпоселковых газопроводов. По его словам, все 4 объекта, где завершение работ запланировано на 2018 год, будут сданы в срок.

Заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев доложил о газификации населенных пунктов в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий». По его словам, в 2018 году программа позволит газифицировать 305 домовладений в Веневском, Узловском и Киреевском районах. Общая стоимость составит порядка 41 млн рублей. В 2019 году будет газифицировано еще 261 домовладение в Веневском и Плавском районах.

«Главы администраций должны подходить со всей ответственностью к своевременному исполнению своих обязательств. Программа газификации была и остается социально значимой, это одно из важнейших условий повышения качества жизни людей», - подытожил Алексей Дюмин.

Глава региона поручил учесть сроки и рекомендации по реализации программы 2018 года, обозначенные в докладе Элеоноры Шевченко. Говоря о планах на 2019 и 2020 год, Губернатор подчеркнул, что работу по корректировке ПСД и проведению конкурсных процедур организовать нужно уже сейчас. И завершить ее по объектам 2019 года до 1 февраля, а 2020 года – не позднее декабря следующего года.


Возврат к списку

Написать в редакцию