• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
13.10.2016 14:30:47

А я сам

 

Питание – неотъемлемая часть жизни ребенка. Сперва, это грудное молоко мамы, потом бутылочки, потом уже ребенок начинает кушать, сидя за своим столиком для кормления. Безусловно, начинает кормить малыша мама, ребенок учится есть с ложки и пить из чашки. Переход от грудного вскармливания к еде и питью не прост для малыша. Но благодаря теплу и заботе мамочки ребенок достаточно быстро переходит к новому стилю кормления.

Уже с полгодика малыш вполне может кушать некоторые пюре и каши, знакомиться с хлебом. Многим детям интересно взять хлеб в руки, помять, покрошить его. Кашу или картошку в тарелке тоже очень хочется попробовать руками. Не сердитесь на ребенка за это, ведь малышу гораздо проще знакомиться со всем новым посредством чувств осязания. По статистике большинство детей, которым не запрещали есть что-то руками, гораздо быстрее начинают управляться с ложкой.

Где-то в возрасте года малыш заинтересовывается ложкой, многие дети прямо-таки вырывают её из рук матери. Ребенок крутит ложку, стучит по тарелке, может опустить в чашку, брызгая компотом, пытается попасть в рот. Не старайтесь забрать ложку у малыша, ваш ребенок не капризничает, это проявления желания самостоятельного кормления – «а я сам, а я сам…». Задача мамы поддержать желание ребенка. Достаточно быстро он понимает, что просто заполучить ложку - это еще не значит есть самостоятельно. Еще нужно научиться зачерпывать еду и доносить до рта. В этом вы может прийти на помощь ребенку. Пусть ребенок держит ложку САМ, а вы просто будете помогать ему справляться с дополнительными задачами, тогда процесс будет увлекать малыша все больше и больше. Когда ребенок уже более-менее понял, как зачерпывать пищу и подносить ко рту, давайте ему в начале кормления возможность проделывать это самостоятельно. Ведь когда малыш голоден, энтузиазма к самостоятельному кормлению еще больше. Внимательно смотрите, безусловно, первое время ребенок будет пачкать едой себя и все вокруг, а  когда он через некоторое время устанет, помогите малышу. Как только ребенок уже освоился с ложкой, не стоит вмешиваться в процесс его питания. Пусть он проявляет самостоятельность, хвалите малыша за успехи, и с каждым днем он все лучше и лучше будет осваиваться в самостоятельном кормлении и радовать вас.

Если ребенок начинает играться за столом, куда-то лезть и прочее, скорее всего, он просто уже наелся. Попробуйте убрать еду со стола. Не стоит его докармливать, просто умойте ребенка, вымойте его руки и отпустите малыша играть. А если же ребенок потянется за едой, объясните, что за едой нельзя играть, сначала нужно поесть, а потом все остальное. Но учтите, что если ребенок все-таки голоден, нельзя в качестве наказания лишать его пищи до следующего кормления.

АНАСТАСИЯ ЧИБИСОВА



Возврат к списку

Написать в редакцию