• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
10.05.2012 15:52:06

А теперь весна уже торопит

Весна в текущем году выдалась своеобразная, запоздала в среднем на две недели. И основная нагрузка вопреки обычным срокам по всем работам выдалась на май. Даже боронование многолетних трав и посевов зерновых культур, подкормку минеральными удобрениями в конце апреля приходилось вести в сложных условиях – не было утренних заморозков. И теперь нередко можно видеть, что в хозяйствах запаздывают с проведением и этих необходимых работ.
Вместе с работниками отдела по АПК и продовольствию администрации района я проехал по полям ряда хозяйств, и вместе мы в этом убедились. Всего-то и разница – упустили несколько дней, а где запоздали и посевы озимых поднялись выше нормы, затрудняется их боронование. И, что более важно, почва успела просохнуть, образовалась корка. Но любая из работ, необходимых весной, даже запоздалая, сделанная по всем требованиям агротехнологии, будет на пользу. Если, конечно, состояние посевов хорошее, а это наблюдается не везде.
Совсем немного посеяно озимой пшеницы в ООО «Радонеж». Посевы довольно слабые, да и засоренность поля большая, притом многолетними сорняками. Ко всему и бороновать посевы здесь не спешили. В крестьянско-фермерском хозяйстве В.М.Борисова в те же часы занимались разными работами – подкормкой, боронованием, весенним севом. Тут в разных местах в отличие от манаенцев на полях использовалось много техники. Последовательно по мере просыхания почвы работы в хозяйстве день ото дня «сдвигались» к Варварино, где, как известно, почвы тяжелее и подходят медленнее.
Кипела работа в тот же день и в КФХ М.В.Рамонова, В.В.Лукашина, А.И.Демидова, что мы увидели своими глазами. Примечательно, что с руководителями хозяйств, как правило, увидеться не удавалось. Но и без них штатные и привлечённые люди активно занимались своим делом. Время торопит – и подгонять не требуется.
Чем ещё кроме погоды примечательна по накалу работ текущая весна? Как пояснили в отделе по АПК и продовольствию, на 3 мая ранние яровые культуры по району в целом были посеяны на трети всех запланированных площадей. Это необычно мало по сравнению с предыдущими годами. Но для сложившейся обстановки пока было не плохо. Важно лишь, чтобы темпы всё больше росли. После краткого похолодания погода опять настраивалась на двадцатиградусные температуры. Это может привести к резкой потере влаги в почве.
Всего на эту весну в соответствии с прогнозом посевных площадей по району запланирован сев на 8151 гектаре, что на 403 гектара меньше предыдущего 2011 года. В том числе меньше предусмотрен прогнозом сев яровых зерновых культур - на 312 гектаров. Под рапсом будет занято 1580 гектаров, что на 628 гектаров больше прошлого года. Более чем в полтора раза под ним должны увеличить площади в ООО «Автомехпром», в два раза – в ООО «Золотая нива». На 7 гектаров по предварительному прогнозу расширится площадь под картофелем. Всего по району под ним будет занято 35 гектаров. Выращивать кукурузу на сочные корма по-прежнему будут только в СПК «Октябрьский» - 151 гектар.
Общая программа сева, как видим, не выросла. Но в сложившихся условиях все работы требуется вести активнее. На 4 мая лишь несколько фермерских хозяйств завершили сев ранних яровых зерновых культур. И немногие были близко к тому же результату. А в больших хозяйствах – СПК и ООО - сев ранних культур на это же время провели в основном на двух третях площадей.
Район получил лимит на льготное горючее. Ценой сельхозпроизводители остались в целом довольны. Вывозку ГСМ по графику с разбивкой по месяцам осуществляют сами хозяйства. Не все, правда, в апреле полностью взяли полагающиеся объёмы.
Ближе к началу полевых работ стало известно, что будет компенсирована часть затрат на приобретение средств химизации, в первую очередь на минеральные удобрения.
Предпосылки для успешного проведения всего комплекса весенне-полевых работ в нашем районе есть. И, будем надеяться, на прогнозируемых площадях весенний сев будет успешно выполнен.
Н. МИНЯЕВ



Возврат к списку

Написать в редакцию