• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
80 лет - это долгой жизни след 27.07.2017 15:38:47

80 лет - это долгой жизни след

У Галины Александровны Суетиной - юбилей. Ей исполнилось 80 лет. Дата значимая и весомая. В нашем поселке многие её знают как женщину, наделённую чувством оптимизма, энергичную, жизнерадостную. Она в свои годы обладает феноменальной памятью: о событиях первой половины и середины прошлого века вспоминает так, как будто это случилось буквально на днях. И далеко не каждый может с уверенностью сказать: «Я любила свою работу и отдавала ей частицу души». А Галина Александровна это может утверждать.

Слушая, как она рассказывает о себе, я невольно погружаюсь в её прошлое. Родилась Галина Александровна в поселке Волово Тульской области. В семье было четверо детей, кроме неё - две сестры и брат. Отец работал управляющим Воловского госбанка. Мама - домохозяйка. Когда началась Великая Отечественная война, Галине было всего 4 года, но она хорошо помнит, как к поселку подошли немцы и отец отправил все семью к бабушке в деревню за 18 км. А сам (у него была бронь) сопровождал обоз с деньгами из банка в Саратовскую область. Помнит, как было страшно, когда немцы бомбили железнодорожную станцию. И как радовались русским солдатам, освободившим деревню от немцев и кормивших изголодавших детей своими пайками.
Вижу её ребёнком послевоенного голодного детства, когда досыта хлеба не ели. Но она не заостряет на этом внимания. Главное, что война закончилась, жизнь продолжалась.
- После войны было трудно всем. Разруха. В школу ходить было не в чем. Мама шила нам обувь из чего придется. В школе холодно, тетрадей не было. Всё одолели, да иначе и быть не могло, такую войну пережили, – вспоминает Галина Александровна.
Закончив 8 классов, Галя встала перед выбором: куда пойти учиться. У неё была мечта стать медиком. Нравились ей люди в белых халатах. Но доводы отца (он всю жизнь проработал в отделении банка), что за финансовыми работниками будущее, а работать в банке интересно и престижно, убедили девушку, и она поступила в Орловский учетно-кредитный техникум.
- Он убедил не только меня, но и моего брата, который тоже стал банковским работником. Не зря говорят: «Родители плохого не посоветуют». Так и получилось - сорок лет я отработала в системе банка и не пожалела, что выбрала эту профессию, - продолжает моя собеседница.- Мой трудовой стаж начался с Белевского отделения банка. В Белеве я вышла замуж, родила сына. По семейным обстоятельствам с семьей переехала работать в отделение Арсеньевского банка. Сначала работала экономистом, затем начальником кредитного отдела. Я - человек активный, общительный, не люблю сидеть на одном месте, а с моей работой я особенно и не засиживалась в кабинете, часто бывала на предприятиях, в организациях с проверками. Это было время, когда развивалась промышленность, торговля, в районе было 16 колхозов. Финансирование и кредитование производственных программ, строительство, денежное обращение – всё было взаимосвязано с работой банка, без его участия не проходило ни одно серьезное мероприятие. Много было бумажной работы: отчеты, анализы, акты проверок. Приходилось задерживаться на работе, а дома ждали дети: сын Андрей и дочка Ольга. Спасибо мужу, бывало, и накормит детей, и спать уложит, – делится своими воспоминаниями Галина Александровна.
В районе Галину Суетину знали как грамотного, ответственного работника. В коллективе уважали за добрый характер, за знание своего дела, за способность прийти на помощь в любую минуту, не жалея ни времени, ни сил. И это я знаю не понаслышке. Мне посчастливилось начинать свою трудовую деятельность в кредитном отделе Арсеньевского госбанка под руководством Галины Александровны. Именно она меня, молодого специалиста, взяла под свою опеку. По всем вопросам по работе я обращалась к ней. И даже с бытовыми вопросами я шла к ней за помощью. Я не единственная, у кого Галина Александровна была наставником. Через её добрые руки и сердце прошел не один молодой специалист.
За свой труд она удостоена звания «Отличник Госбанка», «Ветеран труда».
Не все гладко было в жизни у моей собеседницы. Она пережила горе утрат. Похоронила мужа, затем сына. Но не опустила руки, всю свою любовь и заботу отдала дочке Ольге. Дала ей высшее образование. Выдала замуж.
- Я - счастливый человек, – говорит Галина Александровна. - Я рада, что проработала в системе банка 40 лет. Работала по совести, ни одного взыскания не имею. У меня есть два самых близких человека, две Ольги - дочь и внучка, которыми я очень горжусь. Внучка сейчас живет в Лондоне. Но я в курсе всех её дел. Мы часто разговариваем по телефону, а в прошлом году она сделала мне сюрприз, приехала на мой день рождения. Дочка живет в Туле, часто меня навещает. У меня замечательные соседи. С семьей Афанасьевых я дружу уже много лет. За эти годы мы стали родными. Кстати, в сентябре будет 50 лет, как мы заселились в этот дом. Это юбилей, и мы планируем его отметить.
Галина Александровна и сейчас не отстает от жизни: читает газеты (по её словам, самой любимой является районная газета «Арсеньевские вести»), смотрит телевизор и обсуждает новости страны и района с соседями. И продолжает строить планы на будущее.



Возврат к списку

Написать в редакцию