• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
60 лет в любви и согласии 19.08.2016 12:26:03

60 лет в любви и согласии

Как известно, лучше всего проверяет отношения на прочность время. Какими же должны быть чувства людей, проживших бок о бок 60 лет? Несомненно, столь же прочными, как бриллиант. Как прожить вместе, чтобы в полной мере понять высокую ценность своей семьи, осознать, насколько вы близки друг другу и как крепок и устойчив семейный союз? Узнать секрет семейного счастья мы решили у супругов Гурба из поселка Славный.

В назначенный час я пришла в гости. Дверь открыл глава семейства – Анатолий Степанович. Улыбаясь, проводил в комнату. Александра Алексеевна встретила чуть настороженно. Но видно было, что меня ждали. В квартире чистота и порядок. Ни пылинки. Анатолий Степанович галантно пододвинул стулья для меня и супруги и начал свой рассказ…

- Я сам из Киргизии, а в армии служил на Западной Украине. Оттуда по комсомольской путевке попал  в Ворошиловградскую область и остался работать на шахте. Шура с Орловской области. Поехала на Донбасс вслед за сёстрами. На шахте и познакомились. Она мне сразу по душе пришлась, наверное, поэтому и выбрал её. Повстречались, сделал предложение (Александра Алексеевна застенчиво улыбается), она согласилась. И 21 декабря 1955 годы мы поженились.

Молодые супруги недолго проработали на шахте. В 1957 году переехали на родину Анатолия Степановича, где прожили 45 лет. А в 2002 году сын, служивший в части в военном городке Тула-50 (ныне поселок Славный), перевез родителей поближе к себе.

Супруги Гурба удивляют не только своим семейным долголетием. У них и общий трудовой стаж приближается к сотне лет. Анатолий Степанович работал трактористом, а Александра Алексеевна трудилась на разных работах в колхозе. Всё было: и тяжелый труд, и обиды, но уважение друг другу, терпение, взаимопонимание – это непременно. «Глава семьи–то  - это баба, она же больше в хозяйстве понимает. Я как зарплату получу, отдам ей сразу и больше не касаюсь. Мужик ведь что, нарушает дисциплину. Женщина сразу в крик, а мужику не нравится, он упираться начинает: жена, короче мол…Теперь я с ней всегда соглашаюсь, советуюсь», - делится  Анатолий Степанович и ласково смотрит на супругу. А Александра Алексеевна добавляет: «Всё бывало: и ссоры, и споры. И любовь, может, ушла, привычка одна осталась. Но тепло, внимание, взаимная поддержка были в нашей жизни всегда».

 «Вот давеча ушла Шура в магазин, ждал-ждал, долго нет. И побежал искать, волновался очень, переживал», - рассказывает Анатолий Степанович. Смотришь на эту пару и задумываешься, столько лет вместе, а не растеряли детскую непосредственность, трогательность, нежность.

Сейчас, говорят супруги, здоровье стало совсем не то, что раньше, поэтому телевизор не смотрят. Всё больше гуляют (между прочим, держась за руки), ходят на концерты, любят посидеть в парке. До сих пор держат огород.

- К нам часто приходят гости, - с улыбкой говорит Анатолий Степанович. – Дети нас не забывают, уважают и любят.

- Дети – это здорово! И самое главное, помимо прочего, дети сплачивают семью. Дети – это наше богатство и радость. У нас двое детей, внуки и правнучка!  – с гордостью продолжает супруг. А Александра Алексеевна добавляет: «Хочется, чтобы они никогда не болели, чтобы были счастливее нас и, главное, чтобы не знали ужасов войны».

К концу  нашей беседы я заметила, что герои  устали, сказывается возраст. Поэтому, пожелав им здоровья, я попрощалась. По дороге домой, все время думала, возможно ли прожить столько лет вместе, сохранив чувства друг к другу, в чём он, секрет крепкого семейного счастья? Может в терпении, в любви, в совместных делах? Дружная семья – вот главное счастье и секрет долголетия отношений! И сколько бы ни было трудностей в жизни, всегда спасет родное плечо и тепло семейного очага.

Секреты семейного счастья узнавала Ольга Земченкова.



Возврат к списку

Написать в редакцию