• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
14.02.2014 14:54:10

13 месяцев на войне

DSC06293Не так уж и много в нашем районе воинов-интернационалистов. К их числу чаще всего ещё с советских времён относят тех, кто служил в ограниченном контингенте советских войск в Афганистане.
Почти обо всех из них в разное время рассказывалось в нашей газете. Но не об Александре Васильевиче Гришечкине, проживающем в посёлке Первомайский. А ему тоже есть что поведать о тех 13 месяцах срочной службы, когда он служил в Афганистане. И служба там у него оказалась специфической. Ведь он был пограничником.
Казалось бы, что было делать нашим пограничникам на афганской территории? Но немногие знают, что на земле Афганистана в подразделениях пограничников постоянно насчитывались тысячи солдат. Для чего они там находились, длительный период времени не было тайной, а просто замалчивалось.
Впервые о нахождении советских пограничников в Афганистане случайно я узнал в конце 80-х годов прошлого столетия по ходу туристической поездки по Узбекистану. Соседом по гостиничным номерам в Самарканде, Бухаре оказался молодой парень. В разговоре с ним как-то выяснилось, что он бывший пограничник. А служил на заставе, располагавшейся на афганской земле.
Одной из задач перед пограничниками на таких заставах ставилась задача не допустить проникновения душманов на советскую территорию. Это достигалось разными способами. Через агентуру командование пограничников выходило на главарей их формирований, предупреждая о последствиях.
Случалось, находясь в горах буквально в считанных километрах друг от друга, советские заставы и душманские формирования месяцами не нарушали обоюдное спокойствие. Но не все командиры реагировали на предупреждения. Многие вели боевые действия с советскими частями, заходили в кишлаки, хотя старейшин селений предупреждали, чем грозит заход душманов в населённые пункты. Особенно тех банд, которые во-евали с советскими подразделениями. И тогда предпринимались меры для уничтожения, как теперь говорят, боевиков. Для этого у пограничников были свои оперативные боевые группы.
В одно из таких подразделений и попал служить Александр Гришечкин. Калужский парень, родом из деревни в Спас-Деменском районе, он и не представлял, что такое горы, в которых сухой климат в летний период, жара, зимой - такой же, как в России, холод, порой с пронизывающими ветрами. А, главное, что придётся воевать в таких условиях.
После школы Александр окончил Детчинский сельскохозяйственный техникум, стал дипломированным агрономом. И сразу был призван в армию.
Служба начиналась в учебном подразделении погранвойск в городе Пржевальске в Киргизии. Здесь в межотрядной школе младшего командного состава учили, конечно, как организована охрана государственной границы на заставах. Но больше внимания уделяли вооружению, что впослед-ствии ему пригодилось куда больше.
Ещё четыре месяца после учебки служба проходила в мирных условиях в Горно-Бадакшанской автономной области республики Таджикистан. В декабре 1986 года курсанты были направлены в Афганистан. Переехали границу, и вот она - земля, на которой уже шли боевые действия. Такие же горы, разве что население другое - сразу бросилось в глаза, что люди живут бедно, в убогих, большей частью в обмазанных глиной строениях.
Что характерно, в течение всего времени пребывания в Афганистане им категорически запрещалось общение с местными жителями. За нарушения сразу же вызывали в особый отдел, а потом отправляли обратно в Советский Союз. Рядом с кишлаком Ишкашим располагалась погранзастава советских войск. До советской границы от неё - более сотни километров. А до территории Пакистана - намного ближе.
Неподалёку от погранзаставы находилась база десантно-штурмового подразделения погранвойск, где и началась совсем другая служба у ефрейтора Гришечкина. На месте постоянной дислокации базы находились саперы, связисты, гранатомётчики и прочие хорошо обученные военные специалисты. Многие из них входили в состав десантно-штурмовых маневренных групп. Как только поступала команда, эти группы загружались на машины или по 10-12 человек на боевые вертолёты.
Как-то, вспоминает Александр, больше недели просидели в засаде, ожидая прохождения большого каравана с оружием, и, что часто бывало, с наркотиками. По сведениям разведки, из Пакистана предполагалась переброска большой партии груза на десятках осликов и лошадей. Но караван не появился, очевидно, и у душманов осведомители сработали неплохо.
При вылетах на вертолётах с разных сторон вокруг кишлаков или других селений высаживались десантно-штурмовые группы. Предварительно на места высадки для подстраховки наносились ракетно-бомбовые удары. Потом начиналась зачистка кишлаков. Если в них находились душманы, не обходилось и без применения не только стрелкового оружия. Проще стало, когда в помощь на такие операции стали направлять прикомандированных солдат правительственной афганской армии.
Свидетельством того, что имели дела с серьёзным противником, были трофеи, взятые в ходе операций. Наряду с советскими ППШ, пулемётами Дегтярёва, встречалось и современное оружие западного производства. Целые арсеналы разного оружия можно увидеть на фотографиях в дембель-ском альбоме Гришечкина.
Не один раз, даже находясь на борту, доводилось ему видеть, как обстреливались вертолёты, кружащие над местами проводимых операций. На одной из фотографий запечатлён подбитый вертолёт. На счастье, это произошло при заходе на посадку, поэтому не было жертв.
Не обходилось всё же без ранений советских солдат, а то и гибели их. Но в тот период, когда Александр Гришечкин прибыл в Афганистан, боевые столкновения происходили реже. Каждый из офицеров уже имел ордена и медали. Наградами были отмечены и многие солдаты, сержанты. Было у кого набираться боевого опыта. А вот проявлений дедовщины не было. Любые попытки, утверждает Гришечкин, пресекались и карались беспощадно.
Служебная «карьера» Александра в Афганистане продвигалась быстро. От ефрейтора - до старшины. От командира отделения, заместителя командира боевой группы - до заместителя командира взвода, старшины погранзаставы. Хотя в отношении последней должности сам он говорит - «фактически, что такое служба непосредственно на погранзаставе, я за время службы не испытал».
Благодарностями за службу, за выполнение боевых заданий его не обходили. Из наград Александр Гришечкин имеет Почётную грамоту воину-интернационалисту от Президиума Верховного Совета СССР, подписанную Михаилом Горбачёвым, медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР». Ещё в воинской части при увольнении в запас ему вручили удостоверение участника боевых действий.
О том, что он находится в Афганис-тане, дома знала только сестра. Не хотелось расстраивать больную мать, поясняет Александр. А когда домой вернулся, рассказал сам. Для неё не было большей радости, главное, что жив и невредим.
После службы был короткий период, когда он служил в милиции в городе Малоярославце в звании старшины. Там познакомился с будущей женой. Когда расписались, остро встали проблемы по жилью. Переехали на малую родину Лиды - в Арсеньевский район. В совхозе «Первомайский» через какое-то время Александр получил квартиру в новом доме. Он работал агрономом-семеноводом в совхозе, а позже - в сельхозкооперативе с тем же названием, управляющим. Не стало СПК - пригодились навыки тракториста, полученные ещё в годы учёбы в техникуме. Уже не один год он управляет мощным трактором «Нью-Холанд» в ООО «Агрофирма «Арсеньевская».
Два сына - Александр и Евгений - живут отдельно от родителей в Туле. Дочь Кристина поступила в университет и учится на психолога. За детей волноваться не приходится. Жена Лидия не работает, ухаживает за матерью, инвалидом первой группы.
Главным воинским праздником для Александра по-прежнему остаётся 28 мая - День пограничника. И, конечно, 23 февраля. С сослуживцами со временем и в связи с переездами переписка прервалась. А о 13 месяцах службы и участии в боевых действиях ему напоминает дембельский альбом с большим числом фотографий. Как только он открывает его, всё всплывает в памяти: вот они, сослуживцы - молодые ребята, боевые офицеры. Техника, вооружение, палатки - на заднем плане, в них сначала жили, пока не построили из камня казармы.
А перед 15 февраля - в день завершения вывода советских войск из Афганистана - его по традиции приглашают в Первомайскую школу. Инициатором встреч воина-интернацио-налиста Александра Гришечкина с учащимися был и остаётся преподаватель ОБЖ школы Александр Владимирович Дудин. На этих встречах Гришечкин мало рассказывает о себе, больше отвечает на вопросы.
Николай МИНЯЕВ



Возврат к списку

Написать в редакцию