• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
                Крепкий «фундамент» семьи Воробьёвых 31.10.2018 14:20:00

Крепкий «фундамент» семьи Воробьёвых

Слово «семья» у многих ассоциируется с домом, в котором мы живём, где уютно и комфортно, где ждут, где утешат и поддержат. «Фундамент» такого дома закладывается на любви и верности супругов, «стены» – на их ответственности, надёжности и терпении. «Окна» – это дети и внуки, от которых в доме много света, тепла, радости и жизни. Конечно, трудно построить дом, а тем более – крепкую, надёжную семью. И счастливы те семьи, которые не только построили «дом», но и смогли сберечь семью.

Сегодня мой рассказ о дружной семье Любови Алексеевны и Ивана Васильевича Воробьёвых, которые проживают в поселке Центральный на улице с красивым названием Сиреневая. Эту семью по праву можно назвать крепкой, надёжной, верной и любящей. Вот уже почти 40 лет рука об руку, даря друг другу тепло и нежность, идут супруги по жизни. Хозяина, Ивана Васильевича, к сожалению, не оказалось дома, зато поддержать маму пришла дочь - Инна Ивановна. Она живет рядом, работает главным бухгалтером в администрации. Наш разговор о семье, о детях, о работе получился сугубо женским.

Испытание на прочность
Любовь Алексеевна родилась и выросла в Орловской области в деревне Тургенево, в семье, где кроме неё было четыре брата и шесть сестёр. Жили небогато, но, благодаря родителям, дружно, уважая и поддерживая друг друга. Окончив восемь классов, Люба уехала в Орел, где уже жила и работала её сестра. Девушка поступила учиться на оператора животноводческого комплекса, хотя втайне мечтала стать водителем трамвая или работать на большом кране.

- Хорошие были времена, успевали всё: днём работали, а вечером в кино или на танцы бежали. С будущим мужем меня сестра и познакомила на танцах, – вспоминает Любовь Алексеевна. - Если честно сказать, за мной ухаживали сразу два парня. Я стеснительная была, а надо было выбирать, кому отдать предпочтение. Ну, вот видите, выбрала Ивана и никогда не пожалела.

Прежде, чем пожениться, молодые люди прошли испытание на любовь и верность: Иван ушел в армию на два года, Люба его ждала. Отслужив, парень вернулся домой, через полгода они поженились. Молодая семья решила попытать счастья в Запорожье, там родилась старшая дочка Инна. Все бы хорошо: в семье лад, работа есть - вот только с жильем проблема. И тогда они переезжают жить в Тульскую область, в совхоз «Большевик», куда их давно звал брат Ивана.

- Нам сразу понравилось место, куда мы приехали. Небольшой уютный уголок российской глубинки. Здесь уже был перерабатывающий завод. Я устроилась работать в столовую, муж трактористом в совхозе, - рассказывает Любовь Алексеевна. - Но самое главное - сразу дали однокомнатную квартиру со всеми удобствами. Мы были очень благодарны директору совхоза Моисееву Василию Павловичу, замечательному человеку и грамотному хозяину.

Любовь Алексеевна вскользь заметила, что семейную жизнь начинали бедно, помогать было некому, ведь оба они из многодетных семей, выросли в сельской глубинке, поэтому трудиться приходилось много, а работы никогда не боялись.

Всё вместе
У каждого человека есть мечта, у моей героини их было три – это хороший муж, свой дом и трое детей. Уже в совхозе у них родились сыновья – Эдуард и Иван. Несмотря на занятость, Воробьёвы успевали во всём - и троих детей воспитывать, и большое хозяйство содержать. Оба трудолюбивые, энергичные и предприимчивые.

– В 90-е годы было тяжело, а детей надо было кормить, одевать, учить, вот и выращивали картофель по 50 соток, по 6 поросят держали, кроликов. Мы не делили работу на женскую и мужскую: делали всё вместе, – вспоминает женщина. – Трудолюбие закаляет, наши мальчишки с детства привыкли работать, косить умели в десять лет, во всём помогали нам. А когда дали дом, в котором только стены были, муж выстроил его заново. Он у нас настоящий хозяин и мастер на все руки: и гвоздь забить, и рукавицы сшить, – смеётся Любовь Алексеевна. - И сыновей научил всему, что сам умеет. А дочку Инну в одиннадцать лет посадил за руль нашей «копейки».

Инна с улыбкой подтверждает, что признательна отцу за его уроки. Именно благодаря папе, сейчас она водит машину. А мама - это самый близкий и родной человек, готовый поддержать в трудную минуту, лучшая подружка и добрый наставник, та, что научила её готовить, быть хорошей хозяйкой в семье. Мама смогла передать дочери жизненную мудрость, которая и помогла родителям прожить вместе долгую и счастливую семейную жизнь. Родители всегда были примером во всём, родительский дом - это надежная крепость от всех бед и несчастий. И сколько бы ни было трудностей, их всегда спасет тепло семейного очага.

Каждая семья – это своеобразный мир, в котором царят свои нормы и традиции, есть свои ценности и увлечения. В семье Воробьёвых дни рождения и календарные праздники отмечают все вместе. И не только праздники, почти каждые выходные сыновья приезжают к родителям со своими семьями, чтобы сходить с отцом на рыбалку, помочь по хозяйству. А внуки, их трое: двое мальчиков и девочка - поесть бабушкиных жареных пирожков. Внучка недавно вышла замуж, живет и учится в Москве. Но есть один день в году – 29 июня, когда большая семья Воробьёвых собирается за праздничным столом, чтобы отметить сразу три важных события. В этот день поженились родители, это день рождения главы семейства - Ивана Васильевича и день свадьбы сына - Ивана Ивановича.

Тепло души
Незаметно промчались годы, в памяти остались светлые события, которые помогали преодолевать трудности. Любовь Алексеевна, рассказывая о семье, избегает местоимения «я». «Вместе растили, вместе старались, занимались хозяйством…». Немудреное вроде «расписание», а в итоге получилась насыщенная, полная больших и маленьких событий жизнь.
  
Чета Воробьёвых давно на заслуженном отдыхе. Но жизнь продолжается в трудах и заботах. Любовь Алексеевна каждый сезон подрабатывает на консервном заводе или на уборке яблок. Всё так же сажают большое поле картошки – семья-то прибавилась, хочется всем помочь.

Воробьёвы любят малую родину, уважают земляков, они гостеприимны и доброжелательны. А потому и уважают их односельчане. Передо мной лежит стопка грамот. Все они - признание общественной работы Любови Алексеевна. Как сама признается, она любит, когда чисто не только в доме, на приусадебном участке, но и на улице, и в посёлке. И поэтому сама наводит порядок возле дома и не пропускает общепоселковые субботники. А в этом году люди оказали ей доверие - выбрали старостой поселка Центральный. И я уверена, что эта жизнерадостная, полная оптимизма женщина успешно справится с обязанностями, а её верный спутник Иван Васильевич и её большая семья всегда придут на помощь и поддержат в любых начинаниях.


Возврат к списку

Написать в редакцию