• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
         Энтеровирусная инфекция и меры ее профилактики в детских коллективах 20.09.2018 11:57:00

Энтеровирусная инфекция и меры ее профилактики в детских коллективах

С наступлением осени после завершения летнего сезона в детских организованных коллективах формируются новые группы и классы. При этом возрастает риск заноса и распространения в этих коллективах различных вирусных заболеваний с фекально-оральным механизмом передачи инфекции, к которым относится и энтеровирусная инфекция (ЭВИ).
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - инфекционные заболевания вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов, характеризуются многообразием клинических проявлений (энтеровирусная лихорадка, респираторные заболевания, герпетическая ангина, эпидемическая миалгия, энтеровирусная диарея, серозный менингит и т.д.).

В настоящее время в Тульской области заболеваемость энтеровирусными инфекциями носит спорадический характер, показатель заболеваемости не превышает среднемноголетний уровень и меньше аналогичного периода 2017 года.
Заболеваемость ЭВИ имеет сезонный характер. Заболевания чаще всего регистрируются в конце лета и осенью. Значимость энтеровирусной инфекции определяется их высокой контагиозностью (особенно восприимчивы дети) и устойчивостью во внешней среде.

Источником инфекции является человек (больной или носитель). Период от момента заражения до проявления симптомов инфекции (инкубационный период) в среднем составляет от 1 до 10 дней. Среди заболевших ЭВИ в основном преобладают дети, взрослые болеют редко - в большинстве случаев у них возможно носительство инфекции без клинических проявлений.

Энтеровирусы передаются различными путями (водным, пищевым, контактно-бытовым, воздушно-капельным, трансплацентарным).
Наиболее часто передача вируса происходит при несоблюдении правил личной гигиены, через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, при заглатывании воды во время купания в бассейне и водоемах, при употреблении в пищу загрязненных вирусами немытых овощей и фруктов.

Заболевание начинается остро с внезапного подъема температуры, головной боли, общей слабости, головокружения, нарушения сна, тошноты, рвоты. Клиника схожа поначалу с симптомами ОРВИ и кишечной инфекцией.
Не соблюдение правил личной и общественной гигиены в образовательных детских учреждениях может привести к быстрому распространению инфекции, особенно в период формирования коллективов.

В целях не допущения заболеваний энтеровирусными инфекциями, территориальный отдел Управление Роспотребнадзора по Тульской области в Суворовском, Белевском, Дубенском и Одоевском районах рекомендует:
- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, после возвращения с прогулок;
- использовать для питья воду гарантированного качества;
- соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;

- тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи водой гарантированного качества;
- не использовать для купания водоемы с загрязненной водой;
- не использовать воду из водоемов для мытья фруктов, посуды.

Уважаемые родители! При наличии симптомов острого инфекционного заболевания у ребенка (повышение температуры тела, наличие головной боли, тошноты, боли в животе, сыпи на коже) необходимо отказаться от посещения детских образовательных учреждений, бассейнов, кружков.

При первых признаках ухудшения самочувствия следует обращаться за медицинской помощью, не следует заниматься самолечением.
Помните, что несвоевременное лечение или его отсутствие приводит к серьезным осложнениям.


Возврат к списку

Написать в редакцию