• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-02-20 10:35:47 · История

Щекино в 1941-м: «Если не представишь винтовку, будешь расстрелян великими немецкими властями»

Сегодня вряд ли мы найдем еще здравствующих щекинцев, кто был бы арестован гитлеровцами в период оккупации города и кто помнил бы коллаборационистов, а теперь мог бы поведать нам подробности о них. Причина объективная, предельно понятная – уже слишком много времени прошло. Поэтому узнать что-то новое о событиях 1941 года мы можем именно сейчас из архивных документов. Пресс-служба Управления ФСБ России по Тульской области в рамках редакционного проекта об оккупантах, пособниках и тех, кто оказывал им сопротивление, предоставила нам уникальные материалы о человеке, который при немцах содержался под стражей в Щекинской горуправе 5 суток. Звали его Николай Орлов.

Как бургомистр допрашивал электрика

ДОСЬЕ

Николай Яковлевич Орлов. Родился в 1909 году в деревне Петровка Генического района Днепропетровской области в семье крестьян-середняков. Впоследствии переехал в Тульскую область – предположительно тогда, когда здесь начали открываться новые шахты; жил в пос. шахты № 6 Щекинского района. Отучился 5 классов. Беспартийный, общественной и политической деятельностью не занимался. Правительственными наградами не отмечен, военного/специального звания не имел, военнообязанный, ранений и контузий не получал, в Великой Отечественной войне не участвовал. Одинокий. Имел паспорт, выданный в 1944 г. Щекинским райотделом милиции областного УНКВД. По профессии электромонтер. Работал электриком шахты № 7 треста «Щекинуголь». В бандах, антисоветских организациях не состоял, в восстаниях не участвовал. Не судим. В ноябре-декабре 1941 года проживал в оккупированном городе Щекино и нигде в это время не работал.

Дело было в декабре 1941-го. Орлов куда-то отлучился из дома, а в это время к нему пожаловали 2 немца и 2 полицейских. Фамилия одного из этих коллаборационистов – Ф-ко, его Орлов знал, впоследствии, в 1941 году, полицейский этот был арестован органами НКВД. Эти визитеры взломали замок, самовольно проникли в дом Николая Яковлевича: видимо, искали оружие. Однако – не нашли. И вот хозяин вернулся. Немцы и полицейские встретили Орлова не внутри, а около дома. Проверили у мужчины документы.

– А теперь отдай-ка нам свою винтовку, которую, мы знаем, ты хранишь у себя, – потребовали гитлеровцы.

– Нет у меня ее.

– Тогда считай, что ты арестован. Пошли с нами в городскую управу. Посидишь там под охраной и все расскажешь.

И следующие 5 суток Орлов действительно находился под стражей. А потом, когда немцы уже отступали, сумел сбежать.

Однако вернемся пока к тому моменту, когда мужчину только-только привели в управу. Его тут же дернули те самые полицейские, что приходили в дом, на допрос в кабинет, где сидел бургомистр города Щекино Дмитрий Кувшинов. Допрос вел лично бургомистр. В его кабинете, помимо градоначальника, находились немцы, которые приходили за Орловым в его дом, и два полицейских: Фа-н и Т-нов (оба «работали в полиции при городской управе»).

Кувшинова тоже интересовало – куда же Орлов подевал винтовку? «Если не представишь винтовку, ты будешь расстрелян великими немецкими властями», – угрожал, но при этом с неким пафосом бургомистр. «После того как я отказался отдать винтовку, я по распоряжению Кувшинова был водворен в камеру».

Орлов рассказал чекистам, что уже после того, как его «взяли» немцы и их пособники, по распоряжению бургомистра были арестованы и другие щекинцы: бывший следователь прокуратуры Пивоваров, милиционеры Семин и Калинин, работник треста «Щекинуголь» Грачев, работник шахткома шахты № 7 Сидоров – их фашисты подозревали в «преступлениях против немецких порядков и пробольшевистскую деятельность». А еще до своего ареста Орлов видел расклеенные по городу Щекино приказы за подписью Кувшинова, в которых говорилось о расстреле «за принадлежность к партизанам» комсомольца Иванова и Алехина.

– Кувшинов будучи бургомистром активно устанавливал фашистские порядки в г. Щекино и способствовал немецкой армии в обеспечении необходимыми материалами и средствами, – объяснял свидетель Орлов сотрудниками госбезопасности 14 мая 1945 года.

– Вам известно, посещал ли Кувшинов пос. шахты № 6? – поинтересовался старший оперуполномоченный Щекинского районного отделения областного Управления НКГБ.

– Об этом мне неизвестно.

– Знаете ли вы проживающего в пос. шахты № 6 Б-я?

Как оказалось, этого человека Орлов знал – правда, только по фамилии. Б-й жил по соседству. «Взаимоотношения у меня с ним обыкновенные».

Орлов и Б-й пересекались в оккупированном городе – еще до того, как Николая Яковлевича арестовали немцы и пособники. Орлов возвращался из г. Щекино и по пути встретил Б-я.

– Куда идешь? – обратился Орлов к Б-ю.

– Иду в Щекино по делам.

А куда именно он направлялся, Б-й не стал распространяться. По словам Орлова, этот самый Б-й был родом с Украины, как-то он в личной беседе признался Орлову, что оттуда в Тульскую область он перебрался еще в 1933 году – «якобы через «голодовку». Другими сведениями о жизни Б-я Орлов не обладал. Не знал он и того, встречались ли Кувшинов и Б-й.

Расстрельные приговоры старостам Подиваньково и Потемкино

В материалах пресс-службы Управления ФСБ России по Тульской области о событиях на территории Щекинского района в 1941 году проходит и Василий Кузьмич Ма-в, 1890 года рождения, уроженец и житель щекинской деревни Подиваньково. Его тульские чекисты задержали и арестовали «по обвинению в измене Родине» 19 декабря 1941 года.

Мужчина был признан виновным в том, что, проживая на оккупированной немцами территории Щекинского района, «являлся старостой д. Подиваньково и выполнял указания оккупационных властей». В ходе следствия Ма-в признал себя виновным и сообщил, что старостой деревни его назначил бургомистр Щекинского района Кувшинов – дело было 8 ноября 1941 года. Староста Ма-в, как он показал на следствии, «выполнял указания Щекинской городской управы по организации обмолота хлеба, отправке 3-х лошадей в управу, по сбору у крестьян шерсти и другого». По постановлению Особого Совещания при НКВД СССР от 5 апреля 1942 года Василий Кузьмич «за переход на сторону врага расстрелян».

Читатели нас регулярно просят рассказывать о судьбах всех щекинских старост. Что это были за люди? Что с ними стало? Так, старостой деревни (по другим данным села) Потемкино Крапивенского (ныне Щекинского) района стал Георгий Иванович Ел-ев, 1897 года рождения, уроженец и житель указанного населенного пункта. «Ел-ев признан виновным в том, что после оккупации немцами Потемкино Щекинской городской управой был назначен старостой этой деревни и выполнял указания оккупационных властей». Его задержали сотрудники УНКВД по Тульской области 19.12.1941 г., а арестовали 30 декабря «по обвинению в измене Родине». По постановлению Особого Совещания при НКВД СССР от 15 апреля 1942 года Ел-ев был расстрелян «за измену Родине».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ