• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-02-15 14:20:27 · История

Милиционеры в оккупированном Щекино, спрятанная гармонь и расстрельный приговор

Милиционеры в оккупированном Щекино, спрятанная гармонь и расстрельный приговор

2 июня 1945 года житель щекинской деревни Тросна Григорий Рос-в признался чекистам: он считает бессмысленным дальнейшее запирательство – ведь следствию о нем все известно. Да, получается, что в период оккупации Щекинского района являлся агентом германских контрразведывательных органов. Да, помогал гитлеровскому режиму.

Григорий Дмитриевич заявил, что был связан со щекинским бургомистром Кувшиновым и по его заданию сдал ряд советских работников. Среди них – работники Щекинского районного отделения милиции Сидоров, Барсуков и Владимир Ростовцев, а еще уроженец щекинской деревни Крутое Сергей Егорович Грачев – начальник отдела снабжения треста «Щекинуголь», проживавший в пос. Станционном.  

Первым, кого Григорий Рос-в заметил в захваченном фашистами городе, был Сидоров. Рос-в, завербованный бургомистром и получивший от него указания выявлять неблагонадежных, держал себя настороженно, присматривался к окружающим. Вскоре после вербовки примерно 11-12 ноября 1941 года у Рос-ва кончилось топливо, поэтому Григорий Дмитриевич потопал за углем на керамзавод. От дома Рос-ва до того предприятия – пешком 13-15 минут. В ту пору на керамзавод ходила большая часть жителей окрестных населенных пунктов. «С остановкой шахт при вступлении немцев в Щекинский район не было подвоза угля в других местах», – объяснял Рос-в. А на керамзаводе угля – в достаточном количестве. Итак, там, где лежал уголь, находились щекинцы, среди них стоял и Сидоров. «Зачем он туда приходил, я не знаю. Вернувшись домой и оставив уголь, я сразу же отправился в городскую управу, которая в то время размещалась около кислотоупорного завода, к Кувшинову, куда явившись, доложил ему о том, что мною, Рос-вым, замечен работник милиции Сидоров, указав при этом место, где я его видел, – вспоминал Рос-в. – Приняв от меня это сообщение, Кувшинов сказал: «Ну хорошо, идите домой и продолжайте вести наблюдение в таком же духе». С этим я и ушел из городской управы».

Прошло дня три-четыре после визита Рос-ва в горуправу. Рос-ву вздумалось сходить в Щекино «поинтересоваться там порядками». Вышел из дома. Прошел железнодорожную станцию. И тут его догоняют Ростовцев и Барсуков.

– Где Степан Кутепов? – поинтересовался Ростовцев.

Рос-в, как он вспоминал, дал неопределенный ответ.

Все трое тем временем дошли до горуправы. Ростовцев и Барсуков дальше двинули в город, а Рос-в – к Кувшинову в управу, которая располагалась около завода «Кислотоупор» на улице Вокзальной. Бургомистр, как и в первый визит Рос-ва, был у себя в кабинете.

– Видел милиционеров Ростовцева и Барсукова и даже шел с ними до городской управы, но потом они ушли от меня в город, – доложил Рос-в Кувшинову.

– Когда это было? – спросил бургомистр.

– Минут 10-15 назад.

– Хорошо, – отреагировал бургомистр, покинул кабинет и направился в общий отдел к своему заму Тр-ко.

Рос-в понял, что ему тут больше делать нечего – и ушел из горуправы.

Прошел еще день или два. Рос-в и проживавший у него на квартире Егор Андреевич Конов (эвакуированный из г. Щекино) пошли в райцентр – в дом Конова. Мужчины хотели посмотреть, все ли в порядке с квартирой Конова, а также прихватить гармонь Конова, спрятанную им в сарае. Собственно, пойти в город предложил Конов, а жилье его располагалось – внимание! – на улице Вокзальной, как раз недалеко от управы. Рос-в и Конов из Тросны в Щекино шли по шоссе мимо вокзала – «в стороне около своего дома на Станционном поселке я увидел Грачева, который стоял и смотрел по сторонам. Выполнив намеченное в квартире Конова, я с ним разошелся, т.е. он направился лесом по направлению д. Тросна, а я зашел в городскую управу, около которой встретил Кувшинова и, обращаясь к нему, я спросил: «Где же Степан?» На это он мне ответил: «Его уволили и где он находится, я не знаю». Продолжая разговаривать и ставя его в известность о Грачеве, я ему сказал: «Сейчас проходил мимо Станционного поселка и видел стоявшего около своего дома Грачева Сергея Егоровича». «Я знаю», – ответил мне Кувшинов. Не получив дальнейших указаний от Кувшинова, тем более по части Грачева, от городской управы я ушел домой», – говорил чекистам Григорий Рос-в 2 июня 1945 года.

– Каким образом вы доносили Кувшинову о советско-партийных работниках?

– Устно.

По словам Рос-ва, из тех, кого он выдал Кувшинову, «был арестован, но кем, не знаю, один только Грачев», «какие были последствия, не знаю». Рос-в и сам не знал, что же его заставило встать на путь измены Родине и вести предательскую деятельность. Но предположил, что «представитель немецких властей бургомистр Кувшинов меня смог обработать и соответственно привлечь на свою сторону».

Обо всем этом нам стало известно из материалов пресс-службы Управления ФСБ России по Тульской области. Многое о положении дел в оккупированном в 1941 году Щекинском районе мы узнаем сегодня и из документов Государственного архива Тульской области. Перед нами протокол № 171 заседания бюро Тульского обкома ВКП(б) от 21 апреля 1942 года. Один из пунктов – разбор апелляций по Щекинскому районному комитету партии. Слушали в тот день докладчика Михайлову, говорившую о поведении при немцах Николая Тихоновича Константинова, 1886 года рождения, члена ВКП(б) с 1941 года. Этот человек работал заместителем начальника станции Щекино. Номер его партбилета – 4171657. Решением бюро Щекинского райкома партии от 7 марта 1942 г. Константинов был исключен из ВКП(б) «как предатель и изменник Родины». «Константинов во время оккупации Щекинского района сознательно остался в тылу врага, активно помогал немцам восстанавливать станцию. Военным Трибуналом Константинов осужден по ст. 58-1 «а», приговорен к высшей мере наказания – расстрелу». И вот итог доклада: «Утвердить решение бюро Щекинского РК ВКП(б) от 7 марта 1942 года, Константинова Н. Т. как предателя и изменника Родины из членов ВКП(б) исключить».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ

На фото: станция Щекино в наши дни