• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-02-08 15:10:40 · История

Русский помещик в немецкой форме: неизвестные подробности про Щекино в 1941-м

Русский помещик в немецкой форме: неизвестные подробности про Щекино в 1941-м

В 1941 году во время оккупации г. Щекино немецкими войсками обыкновенный местный агроном Федор Гор-ев сделал «фантастическую» карьеру. Его при новой власти назначили на две, скажем так, солидные должности: он стал заместителем бургомистра и начальником отдела сельскохозяйственной комендатуры, о чем нам стало известно из материалов пресс-службы Управления ФСБ России по Тульской области.

 На подводе из Деминки к бургомистру в Щекино

Надо сказать, утверждали его на эти посты не коллаборационисты, а немцы: военный (или «войсковой», как говорил сам Гор-ев) комендант города Щекино (к слову, Гор-ев в 1945 году, когда его допрашивали чекисты, сказал им, что он не знает фамилию коменданта, но мы предположим, что, вероятно, это был Паур, о котором мы писали ранее) и комендант сельскохозяйственной комендатуры Бушлау.

Обратили внимание именно на Гор-ва потому, что Федор Иванович являлся как раз нужным человечком – а именно агрономом; работал он по специальности в Щекинском районе еще до прихода гитлеровцев, т.е. имел знания, опыт, знал и коллег, и территорию. Вернее, конечно, заметили-то Гор-ва не сами немцы. Его оккупантам представил бургомистр города Щекино Дмитрий Кувшинов, объяснивший им, что Федор Иванович готов работать «на немцев по сельскому хозяйству». Как и когда назначили Гор-ва? Вот как это произошло – в его изложении.

…1941 год. Федор Гор-ев поначалу жил у отца в селе Фалдино Тульского района (ныне Большая Тула). А потом переехал к родственнику Владимиру Алексеевичу Чернову в деревню Деминка Щекинского района. Кувшинов откуда-то узнал, что Гор-ев находится в Деминке… И однажды, примерно 10-11 ноября 1941 года, туда на подводе прибыл от бургомистра посыльный с запиской. В ней Кувшинов предлагал Гор-ву немедленно явиться к нему в райцентр. Причину вызова Гор-ев, конечно же, не знал. Но, разумеется, подчинился требованию («на этот же день и даже с подводой посыльного я явился по назначению»). Как он вспоминал, к бургомистру пришел «в указанное число к концу занятий, часов в 16». Кувшинов находился в рабочем кабинете. Разговор получился коротким: «Вы назначаетесь агрономом городской управы». И всё, Гор-ва отпустили до следующего дня. Как объяснял чекистам Гор-ев, отпустил его Кувшинов еще и потому, что «был поздний час и идти к немцам в комендатуру, как говорил Кувшинов, для утверждения меня на указанную должность и получения от коменданта соответствующих указаний было нельзя».

В овощеводстве-то он «шарит», а вот в зерновом хозяйстве…

11 или 12 ноября 1941 года. Гор-ев вновь пришел к Кувшинову. Оба незамедлительно отправились к коменданту г. Щекино. Там их встретил только немец-переводчик Кольга. Коменданта пока не было на месте.

– Вот тот человек – агроном, о котором мы с вами говорили, – обратился к Кольге Кувшинов.

Кольга и Гор-ев познакомились. Переводчик задал визитеру несколько вопросов: немец прощупывал, насколько компетентен Гор-ев в сельском хозяйстве. И в это время откуда-то явился комендант. Тут же Кольга и Кувшинов ввели коменданта в курс дела, доложив последнему о цели появления Гор-ва в комендатуре. Из дальнейшей непродолжительной беседы выяснилось: Гор-ев плохо «шарит» в зерновом хозяйстве, а только является хорошим спецом в овощеводстве. Гор-ву показалось, что комендант и Кольга «остались как бы недовольны моей кандидатурой» (очевидно, хотели, как говорится, всего и сразу). Тем не менее, немцы утвердили Федора Ивановича на руководящую работу в Щекинскую городскую управу – мол, на безрыбье и рак рыба. Вместе с тем комендант и Кольга предложили Кувшинову все-таки подобрать специалиста-зерновика. После этого Гор-ев и Кувшинов покинули комендатуру, но перед уходом ставленников комендант вручил Гор-ву карту Щекинского района. Правда, составлена эта карта была еще до 1928 года. В этой связи комендант дал Гор-ву задание «произвести разбивку района на кусты, обозначить на карте все деревни названиями существующих колхозов, одновременно подобрать людей для назначения их на должности старшин и старост».

«Ксива» от военного коменданта, или А вот и прибыла сельхозкомендатура немцев

Через 2-3 дня Федор Гор-ев, как он сам говорил, «задание коменданта в основном выполнил» – он вместе с Кувшиновым явился к коменданту с отчетом. И получил удостоверение, в котором значилось: немецкий комендант наделил Гор-ва правом выезжать в щекинские деревни и «проводить соответствующую работу на пользу немцев», а также «ксива» позволяла владельцу свободно в любое время суток передвигаться как по городу Щекино, так и по Щекинскому району в целом.

Прошло еще дня два после второго посещения Гор-вым коменданта. Ставленник продолжал работать в сельхозотделе Щекинской городской управы. И вот бургомистр надумал провести с отдельными работниками горуправы коротенькое совещание, на котором присутствовал и Гор-ев.

– Гор-ев по указанию немецкого коменданта является моим заместителем по сельскохозяйственной линии, – объявил всем собравшимся Кувшинов.

Это назначение сам Гор-ев воспринял, как он объяснял чекистам, как обычное явление – «и следовательно немедленно приступил к выполнению своих обязанностей».

А что потом? Приведем малоизвестный даже для маститых щекинских краеведов факт: в первых числах декабря 1941 г. в город Щекино прибыла сельскохозяйственная комендатура немцев, которая сразу же взяла под свой контроль все сельское хозяйство Щекинского района! А значит, функции сельхозотдела горуправы отпали, сказал Гор-ев чекистам 10 июля 1945 года; с появлением в райцентре немецкой сельхозкомендатуры Федор Гор-ев со своим штатом перешел в нее, «где занял должность начальника отдела и оставался им до изгнания немцев из Щекинского района. Таким образом, заместителем бургомистра города Щекино я работал примерно 20-25 дней, а начальником отдела сельскохозяйственной комендатуры немцев – 10-12 дней».  

А удалось ли все-таки немцам и Кувшинову подыскать агронома-зерновика для, как поинтересовались сотрудники госбезопасности у Гор-ва, «руководящей работы в горуправе, а затем в сельхозкомендатуре»? По словам Гор-ва, как таковые специалисты-зерновики были, они работали в сельхозотделе горуправы, а затем вместе с Гор-вым также перешли работать в сельхозкомендатуру немцев, «но им <зерновикам> руководящие должности не давали».  

Бушлау, Кислинг и…Демидов!

Какие немецкие учреждения, помимо городской управы, находились в г. Щекино в 1941 году? Этот вопрос задали тульские чекисты обвиняемому Гор-ву в ходе допроса, начавшегося 12 июля 1945 года в 11:50, а закончившегося на следующий день в два ночи. По словам Гор-ва, в оккупированном немецкими войсками городе «проводили соответствующую работу» три учреждения. Это военная комендатура. Районная сельскохозяйственная комендатура, «где я некоторый период работал». И областная сельхозкомендатура. Последняя в Щекино находилась временно –  предполагалось, что с захватом немцами Тулы она перебазируется в областной центр, где и будет работать. Насчет того, были ли в городе другие учреждения немцев, Гор-ев сказал, что не знает об этом.

Далее он сообщил, что городская военная комендатура размещалась в квартире председателя райисполкома в здании типографии.

Районная сельскохозяйственная комендатура занимала здание в парке, который принадлежал тресту «Щекинуголь».

А областная сельхозкомендатура была в Соцпоселке в двухэтажном доме рядом с баней.

У Федора Гор-ва чекисты спросили, а что за учреждения немцев размещались в Щекино в пос. 2-я группа и в конторе керамзавода? Гор-ев заявил, что в дни оккупации он в том поселке и в той конторе ни разу не был, а значит, пояснить ничего не сможет. Мол, не знаю и про то, какую работу проводили в тех учреждениях.

– Вы говорите неправду, следствию известно, что вам размещавшиеся в упомянутых местах административные органы немцев хорошо известны, – было сказано Гор-ву. – Почему вы о них не хотите сказать?

– Я и сейчас о них ничего не знаю, – настаивал обвиняемый, – ибо таковые мне неизвестны.

После этого он назвал и обрисовал немцев, с которыми контактировал в 1941 году (впрочем, были среди них не только немцы).

Это Бушлау – немец, офицер вермахта, районный сельхозкомендант.

Далее Кислинг – немец, офицер, агроном сельхозкомендатуры (он по службе непосредственно подчинялся районному сельхозкоменданту Бушлау).

Следующий Демидов – русский, бывший помещик Тульской губернии (в этом признавался сам Демидов; «где и какое имел имение, он не упоминал»), ходил в форме германского офицера. Демидов занимался в Щекино какой-то работой по сельхозлинии («организовывал областной (неразб.) сельхозкомендатуры, с которым должен был выехать в г. Тулу сразу же с занятием ее немецкими войсками»).

Потом военный комендант города Щекино (его фамилию Гор-ев не знал, как мы уже указывали) – немец, офицер германской армии.

И, наконец, Кольга – офицер германской армии, переводчик военной комендатуры («по-видимому, уроженец и житель Германии, в работе, насколько мне известно, подчинялся только коменданту»).

«Других представителей немецкого командования и его административных органов я никого не знаю».

От лесных массивов и садов до огородов и посевной площади

С Бушлау Федор Гор-ев встречался очень часто, поскольку Бушлау являлся непосредственным начальником этого ставленника, «причем встречи у нас носили чисто служебный характер и всегда происходили как у меня в рабочем кабинете, так и у него». Беседуя один на один или в присутствии  кого-либо другого, Гор-ев и Бушлау касались только вопросов в сельском хозяйстве. Так, эти двое решали вопросы учета необмолоченного хлеба в скирдах, учета и ремонта сельскохозяйственного инвентаря, организации МТС (машинно-тракторной станции), планирования посева в Щекинском районе.

Бушлау как руководящее лицо по сельскому хозяйству утверждал представленные ему Гор-вым после разбивки района кусты или общины, назначенных старшин и старост. Касался и прочих сельхозвопросов.

С агрономом Кислингом Гор-ев встречался всего раза 3-4. Как и с Бушлау, ставленник говорил с Кислингом исключительно по организации и налаживанию учета в районе: лесных массивов, садов, огородов и посевной площади. «Кроме того, при одной с ним встрече он уточнил районирование (?) старшинских общин».

Демидов не имел никакого отношения к Гор-ву, т.к. Демидов не занимал никакой должности в районной сельхозкомендатуре, поэтому если Гор-ев и встречался с ним у Бушлау (так было несколько раз), то разговоров на ту или другую тему Гор-ев не вел. «Всего, насколько я помню сейчас, с Демидовым у Бушлау встречался 3-4 раза. Также не больше 3-4 раз я посетил коменданта г. Щекино и его переводчика Кольгу. К ним я ходил первый раз в начале второй декады ноября 1941 года с бургомистром Кувшиновым по вопросу моего утверждения на должность агронома и начальника сельскохозяйственного отдела горуправы. Второй раз был у коменданта и Кольги по вопросу организации районной территории и в этот момент я получил карту, по которой получил задание от них произвести наименование колхозов и сельсоветов, одновременно мне выдали удостоверение, о котором я подробно показал на предыдущем допросе. В третий раз моего посещения коменданта я отнес ему сведения о проделанной мною работе по районированию (?) района и попутно договорился с ним на изготовление мною вновь принятым на работу агрономами Яг-ну и С-ву удостоверений, а дня через два в следующее посещение его я их взял и вручил по назначению. Вместе с этим в этот раз я дополнительно передал коменданту сведения о районе. Пятый и последний случай моего появления у коменданта города был связан с тем, что я брал у него разрешение на использование по нужным делам лошадей. Такое разрешение я получил. Указанный выше вопрос в комендатуре мне иногда приходилось разрешать без коменданта с Кольгой. Других случаев посещения мною комендатуры немцев и в частности коменданта не было».

– Были ли у вас встречи с Демидовым вне кабинета Бушлау? – спросили Гор-ва 12-13 июля 1945 года.

– Специальных встреч не было.

– Что имеется ввиду под специальными встречами?

– Встречи по работе, хотя по тому же сельскому хозяйству.

– А не «специально» вы встречались с Демидовым?

– Нет.

– На предыдущем допросе вы показали, что от немецкого коменданта г. Щекино вы получили карту и соответствующее задание в первый раз его посещения, сегодня же заявили другое, т.е. с этим вопросом вы были у него второй раз немного позднее первого случая. Скажите, чему верить?

– Мои показания будут более правильными сегодняшние.

– Почему вы дали противоречивые показания?

– Наличие противоречий в моих показаниях, конечно, налицо, и мне ясно, в чем они выражаются, но все это получилось потому, что за давностью времени не мог на предыдущем допросе воспроизвести факты того, как они были на самом деле.

– Какие еще получали задания от коменданта города, помимо тех, о которых уже показали?

– Абсолютно никаких.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ

На фото: Федор Гор-ев