Поиск

2024-01-24 13:49:58 · История

Как мастер щекинской шахты стал немецким охранником: откровения пастуха Новикова

Фото Сергея КИРЕЕВА

В прошлой публикации мы рассказывали читателям об информаторах щекинского бургомистра Дмитрия Кувшинова. Одним из них, по его же словам, являлся некий Б-й, который трудился на 16-й шахте путевым мастером и проживал с семьей в поселке бывшей шахты № 6. «Из кого его семья состоит, я не знаю. На вид 40 лет, среднего роста, сутуловатый, светло-русый, носил такую же бороду, одет был в простую крестьянскую шубу или же в теплый зимний пиджак», ходил в валяных или простых сапогах. Так описал Кувшинов Б-я сотрудникам госбезопасности весной 1945 года. Этого самого Б-я, оказывается, знал еще один щекинец – Семен Новиков. Поэтому тульские чекисты не могли не пообщаться и с ним.

ДОСЬЕ

Семен Алексеевич Новиков. Родился в 1889 году в семье крестьян-середняков в деревне Самохваловка Щекинского района. Проживал в поселке шахты № 6 Щекинского района. Образование низшее. В ВКП(б) не состоял. Имел паспорт, выданный Щекинским районным отделением милиции НКВД. Чернорабочий. Работал пастухом в колхозе «Горняк». Был женат, воспитывал 5 детей, которые в 1945 г. проживали с ним. Общественной и политической деятельностью не занимался. В бандах, антисоветских организациях не состоял, в восстаниях не участвовал. Правительственных наград, военного/специального звания не имел (был снят с воинского учета по возрасту). В Великой Отечественной войне не участвовал, ранений и контузий не имел. Не судим.

И в 1941 году в период оккупации Щекинского района Семен Новиков проживал в пос. шахты № 6, нигде при этом не работал. Он летом 1945-го сообщил сотрудникам госбезопасности: Б-й Семен Иванович (вот мы и узнали имя и отчество этого человека) ему хорошо знаком как односельчанин – еще до войны, примерно с 1937 года. Итак: оба, напомним, жили и до прихода немцев, и в период оккупации, и после бегства гитлеровцев в поселке шахты № 6. Обратите внимание: Б-й не ушел с фашистами, а остался в Тульской области, не скрывался, а на дворе-то стоял уже 1945 год! Отношения между Семеном Б-м и Семеном Новиковым были и оставались на протяжении лет нормальными. Последний не скрывал: Б-й во время немецко-фашистской оккупации стал прислуживать новой власти – «работал полицейским, носил фашистскую нарукавную повязку».

– Как и при каких обстоятельствах Б-й поступил на работу в полицию, мне неизвестно, но принимали в полицию с санкции только бургомистра Кувшинова, – объяснял Семен Алексеевич чекистам 29 июня 1945 года. – Мне лично известно, что Б-й, будучи полицейским, выполнял активно все распоряжения оккупантов. Так, он охранял разные объекты, в том числе и продовольственные склады, захваченные немцами. В большинстве <случаев> Б-й охранял склад с солью и не разрешал населению брать <ее>, тогда как народ в то время переживал трудности с солью. Население Б-й предупреждал: «Кто будет брать продукты, доложу в управу». О другой какой-либо предательской деятельности со стороны Б-я мне неизвестно. Но добавлю, что в полицию он поступил только добровольно, так как Кувшинов отбирал лично, кого принять.

Новиков утверждал, что Б-й как полицейский посещал Щекинскую городскую управу ежедневно. Чекистов интересовало: а какие политические настроения были у этого коллаборациониста? Из материалов пресс-службы Управления ФСБ России по Тульской области следует: Б-й был враждебно настроен по отношению к советской власти. Мало того, уже после изгнания гитлеровцев за пределы Тульской области вчерашний коллаборационист Семен Б-й «систематически высказывал антисоветские настроения, о чем мне лично (Семену Новикову. – Прим. ред.) известно из бесед с Б-м. Систематические его антисоветские высказывания примерно следующего содержания: «До чего мы дожили, сидим на 300 граммах <очевидно, хлеба в день> голодные, нигде ничего нет. Вот раньше жизнь была при царе, бывало на 20 копеек можно было жить неделю». За последнее время 1945 года я от Б-я антисоветских высказываний не слышал, так как не имел с ним бесед».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ