• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-01-19 17:32:08 · История

Тут помню, тут не помню, или Где же стояли немцы в Щекинском районе?

Тут помню, тут не помню, или Где же стояли немцы в Щекинском районе?

 

«Гитлеровцы осенью-зимой 1941-го наступали так стремительно через Щекинский район на Тулу, что массово размещались на постой только в райцентре, а вот на периферии не останавливались, ну разве что иногда заезжали в окрестные деревни грабить население, а в самой д. Тросна их и не было вовсе».

 

Три шофера и один врач

Вот такой миф по сей день владеет умами простых щекинцев – однако из материалов, предоставленных нам пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области, следует: в деревне Тросна, как, впрочем, и в других деревнях Щекинского района, немцы стояли в большом количестве! Об этом тульским чекистам рассказал на допросе 1 июня 1945-го очевидец событий оккупации Григорий Дмитриевич Ро-ев, 1893 года рождения.

А знал он, оказывается, с одной стороны, много, а с другой, возможно, кое-что пытался утаить. По его словам, в Тросне был немецкий штаб, он находился в доме Николая Григорьевича Зайцева («умер») – а дом того Зайцева был расположен в 200 м от жилья Ро-ва. Григорий Дмитриевич уверял чекистов, что лично он этот самый штаб не посещал: «Я не в курсе дел работы штаба, размещавшегося в доме Зайцева, и также мне неизвестны его работники, поэтому сказать что-либо в этом отношении я не могу». «В каждом доме нашей деревни проживали немцы», – добавил мужчина, пояснив, что и в его жилье тоже. Почти весь период оккупации Щекинского района (октябрь-декабрь 1941 года) в доме Ро-ва размещались 4 немца – из них 3 являлись шоферами грузовых автомашин, «которые стояли здесь же около дома». Четвертый «постоялец» – немец-врач. Фамилий этих немцев

Ро-ев не знал.

Трудности перевода с русского на русский

Случаев, когда жители Тросны подвергались бы репрессиям со стороны немцев или их ставленников, мужчина не вспомнил. Как и не вспомнил советских работников, до вступления немцев занимавших ответственные должности в Щекинском районе, а затем по той или иной причине оставшихся проживать в оккупированной фашистами Тросне. И вот это постоянное «не помню» из уст мужчины вызвало у чекистов подозрение, на что он отреагировал следующим образом: «С того времени, о котором идет речь, прошло более 3 лет и вспомнить каждую деталь я просто не в состоянии, поэтому и приходится давать такие ответы». Ро-ев, отвечая на другие вопросы сотрудников госбезопасности, перечислил работников Щекинского РОМ (районного отделения милиции) НКВД, уточнив, что таковых знает очень мало, «да и то включая сюда тех, которые работали еще до войны СССР с Германией»: это Юдин, Владимир Ростовцев, Алексей Матросов, Сидоров, Дмитрий Иванович Максимов («ныне работает начальником отделения милиции в г. Щекино»).

– Кто из них проживал на оккупированной немцами территории, в частности, в Щекинском районе?

– Мне известно только о Сидорове, ибо я его видел при немцах на керамзаводе, куда ходил и я за углем. О других же мне неизвестно. Где конкретно в тот период проживал Сидоров, не знаю. Также не знаю, арестовывался ли он немцами или их временными властями.

– Когда вы встретили Сидорова: до вербовки вас Кувшиновым (бургомистр г. Щекино. – Прим. ред.) в качестве агента или же после?

– Немного позже.

– Вы сообщили Кувшинову о своей встрече с работником милиции Сидоровым?

– Нет.

То ли Ро-ев сильно разволновался, то ли и впрямь позабыл многое из происходившего с ним в 1941-м… или все же симулировал амнезию? Пытался уйти в сторону от неудобных вопросов? Попытаемся разобраться со временем в этом. Попутно отметим: не всегда быстро разберешь и почерк на документах из далекого 1945-го – иные буквы, слова приходится расшифровывать по несколько часов... Приведем продолжение разговора Ро-ва с чекистами.

– Ростовцева и других работников милиции разве не вы встречали при немцах в Щекинском районе?

– Не помню.

– Хорошо, вам представляется время восстанавливаться в памяти и рассказывайте: когда и где конкретно вы с ними встречались?

– Я почему-то убежден, что и об этом вспомнить не могу, т.к. повторяюсь: прошел большой промежуток времени, поэтому сейчас нет смысла останавливаться на этом, что только влечет к затягиванию времени.

– Следовательно вы не хотите говорить правду?

– Нет, я стараюсь вести и веду себя что ни на есть откровенно, так будет и в последующее время.

– О появлении каких работников Щекинского РОМ вы донесли тому же Кувшинову?

– У меня и разговоров с Кувшиновым не было о работниках милиции, не говоря уже о том, что якобы я ему доношу о них.

– Установлено, что вы, будучи связанным с Кувшиновым, донесли ему о появлении ряда работников милиции. Почему вы об этом не говорите?

– Я скажу одним словом (но одним словом не обошлось. – Прим. ред.), что о работниках милиции ему, Кувшинову, не доносил и также практически  в пользу немцев, я имею ввиду и другое, ничего не сделал.

На этом разговор прервался.

Плавские тайны

Вообще 1945 год – сложное время. Во многом в ту пору предстояло разобраться тульским сотрудникам госбезопасности, когда следовало предельно четко отделить немецких пособников, диверсантов и убийц от обычных советских людей, которые по воле судьбы были вынуждены жить «под немцем»: в селах ли, в городах. Многих ждала тщательная проверка. Вот пример. В Государственном архиве Тульской области недавно нами был выявлен документ от 24.05.1945 г. за подписью начальника Плавского районного отделения областного УНГКБ старшего лейтенанта ГБ Дюмаева. Он сообщал начальнику особого сектора Тульского обкома ВКП(б) Барчукову о том, что «Комаров Андрей Терентьевич в период немецкой оккупации действительно проживал у гражданки Елисеевой Е. С., но материалов о пособнической деятельности и связах с немецкими оккупантами ос стороны Комарова А. Т. нами не добыто». Вместе с тем Дюмаев указал, что в период оккупации в Ляпуновской НСШ (неполной средней школе) «размещался сын Комарова – Комаров Алексей Андреевич, 1918 года рождения, который занимался выявлением и предательством партизан, а также организовывал шедших из окружения красноармейцев для подрыва мостов в деревнях Ляпуновка и Есипово в момент отступления противника, после чего последний скрылся и где находится, нами не установлено». Ничего себе! Куда он делся? Погиб? Спрятался под другой фамилией? Перебрался за кордон, где и остался? Знают ли вообще тульские краеведы о том, что вслед за отходящими фашистами рвал переправы коллаборационист, ввязавший в свое грязное дело еще и пленных бойцов РККА? А некоторые все еще упорно продолжают твердить, что на все вопросы уже давно получены все ответы…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ

На фото: г. Щекино в наши дни