• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-01-17 14:10:35 · История

Задержан Тульским отделом железнодорожной милиции, или Новые факты про Щекино в 1941-м

Задержан Тульским отделом железнодорожной милиции, или Новые факты про Щекино в 1941-м

Наше издание, опираясь на материалы пресс-службы Управления ФСБ России по Тульской области, продолжает публиковать малоизвестные сведения о жизни советских граждан на оккупированной немцами территории Щекинского района. Кто-то в 1941-м стал добровольно прислуживать фашистам – и в итоге получил пулю или срок в исправительно-трудовых лагерях. Кто-то был вынужден работать на новую власть, как, например, председатель колхоза из деревни Кривцово; однако в ходе следствия выяснилось – крови за ним нет… Итак, чем жили щекинцы во время войны? Кто реально верой и правдой служил оккупантам, а кто стал заложником обстоятельств?

 

 

А не растаскивает ли кто из щекинцев имущество немецких воинских частей?

Когда была организована полиция при Щекинской городской управе? Такой вопрос задали сотрудники госбезопасности 5 июня 1945 года бывшему щекинскому бургомистру Дмитрию Павловичу Кувшинову. По его словам, структура появилась в процессе формирования самой горуправы – в первых числах ноября 1941-го. Созданием занимались начальники полиции Ку-ов, Ф-ин, Кр-й, «но также немалое участие принимал в этом и я как бургомистр и мой заместитель Тр-о». Кувшинов и Тр-о давали санкции на оформление полицейских. В итоге вместе с начальником и его замом в щекинской полиции, работа которой была направлена в основном на проведение карательных мероприятий, несли службу аж 57 щекинцев…

«Полицейский аппарат про моему указанию под руководством того или другого начальника полиции производил аресты советских граждан, выезжал на обыски и изъятие имущества у населения, нес охрану арестованных, содержащихся под стражей при городской праве, доставлял арестованных в фельджандармерию и ортскомендатуру на допросы и следовательно приводил таковых обратно в горуправу под стражу; нес охрану предприятий в г. Щекино и часть полицейских вела наблюдение за порядком в г. Щекино», – объяснил Кувшинов, добавив, что в последнем случае были выделены 4 человека, и они ежедневно ходили по г. Щекино и наблюдали, не проявляет ли кто из горожан «хулиганство, сопровождающееся вредными действиями для немцев; проверяли посты, выставленные на предприятиях, следили, не расхищает ли кто из граждан имущество немецких воинских частей и т. п. Фамилий полицейских, ходивших по городу и следивших за порядком, Кувшинов не знал. Как он объяснил, «этим распоряжался начальник полиции, так что он только в курсе этого». А предотвращали ли они какие-либо нарушения, Дмитрий Кувшинов уже не помнил.

«У вас лишняя или украденная швейная машина? Изымаем!»

А какие объекты охраняли щекинские полицейские? По словам Кувшинова, коллаборационисты следили за тем, чтобы никто из посторонних не проник на керамический и кислотоупорный заводы, шахты №№ 16 и 7, рудоремонтные мастерские, два технических склада треста «Щекинуголь» и два угольных склада, две столярные мастерские. «Все указанные объекты были расположены в г. Щекино или же в окрестностях его». Кстати, за исключением столярных мастерских, ни одно предприятие при немцах в Щекино не функционировало. Зачем же тогда их стерегли? А чтобы никто оттуда не расхищал имущество, сказал Кувшинов. Бывший бургомистр рассказал, что полицейские произвели примерно полтора десятка арестов советских граждан. Среди арестованных – Чадаев, Алехин, Иванов, Грачев, Ростовцев, Барсуков, Сидоровы (милиционер и помощник начальника шахты № 7), Пивоваров, Семин, Денисов, Данилов. Были и другие арестованные, но их фамилии Кувшинов запамятовал.

– Как часто полицейские выезжали на обыски и изъятие имущества у населения?

– Таких случаев было очень много, – признавал Кувшинов, – но сколько, к кому конкретно посылались полицейские и каков был результат выезда, я сказать не могу – не помню. У населения изымалось в большинстве своем мебель, различная посуда, постельные принадлежности, мануфактура, швейные машины и продукты. Указанное имущество и продукты изымались по доносу граждан, что, мол, якобы они у них лишние или же награбленные из советских учреждений при вступлении немцев в Щекинский район.

Как много бы узнали чекисты, назови им Кувшинов фамилии тех щекинцев, которые и заявляли ему об излишках у других граждан… Но он их не вспомнил – «за давностью времени».

А изъятое у щекинцев имущество первоначально шло на склад горуправы, а затем на оборудование квартир для немцев. Или же – правильно – распределялось по работникам этой самой городской управы!

– Какое было общее число арестованных при горуправе?

– До 20 человек.

– Следовательно их каждого подчиненный полицейский аппарат водил на допросы к немцам?

– Да, это было так, но отдельных арестованных полицейские на допросы к немцам водили неоднократно.

– Были случаи побега арестованных?

– Нет.

Староста деревни Кривцово: все же не пособник!

В материалах о Кувшинове и его окружении проходил Иван Игнатьевич Скудняков – 1884 года рождения, уроженец и житель щекинской деревни Кривцово, до прихода гитлеровцев – председатель колхоза, которого, как выяснилось, в итоге оправдали. Он был задержан 8 февраля 1942 года Тульским отделом железнодорожной милиции и передан Управлению НКВД по Тульской области, которым 10 февраля был арестован и привлечен к уголовной ответственности по ст. 58-3 УК РСФСР. Скуднякова обвиняли в том, что он, проживая на оккупированной немцами территории Щекинского района, «работал старостой д. Кривцово, отбирал у населения скот, домашнюю птицу и продукты для немцев, а также мобилизовал гужевой транспорт и рабочую силу для фашистской армии». Скудняков пояснил следствию: он «под угрозой немцев выполнял их требования, не проявляя при этом никакой инициативы». По поводу назначения старостой давал противоречивые показания: «на одном допросе он показал, что был назначен старостой, а на другом – выполнял обязанности председателя»; но это, пожалуй, ерунда.

8 февраля Иван Игнатьевич сообщил чекистам: «Я полагаю, старостой селения меня назначил Ко-н Гавриил Филиппович, односельчанин, в данный период арестован, т.к. Ко-н в немецкой управе г. Щекино работал якобы инструктором. Я по распоряжению старшины Вл-а посылал с немецким обозом трех колхозников на колхозных лошадях».

Постановлением областного УНКВД от 03.12.1942 г. дело по обвинению Скуднякова «производством прекращено, и он из-под стражи освобожден, так как расследованием не были установлены деяния со стороны Скуднякова, которые можно было бы квалифицировать как пособничество врагу».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ