• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

О выращивании перца в условиях квартиры

О выращивании перца в условиях квартиры
Фото ИА Регион 71

Перец — многолетнее растение, которое может радовать несколько сезонов, однако не рекомендуется выращивать один куст больше двух лет. Впрочем, если его пересаживать каждый сезон, он способен плодоносить до пяти лет.

О выращивании перца в условиях квартиры рассказали специалисты Арсеньевского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области:

При выборе семян обратите внимание на упаковку — обычно подходящие для дома сорта и гибриды помечают надписями «балконный» или «карликовый». В целом можно ориентироваться на раннеспелые перцы с кустами небольшого размера.

Сладкий или острый (горький)? Важный вопрос, на который нужно ответить перед тем, как посадить дома куст перца. Дело в том, что, несмотря на близкое родство, горькие и сладкие сорта - не самые лучшие соседи. Эти растения легко могут переопылиться между собой, и вкус плодов изменится.

Из сладких перцев обычно рекомендуют:

·        «Ласточка»,

·        «Таинственный остров»,

·        «Остров Сокровищ»,

·        «Карамелька»,

·        «Цыган»,

·        «Ермак».

Из острых:

·        «Пламень»,

·        «Аладдин»,

·        «Огонек»,

·        «Рябинушка»,

·        «Кармен»,

·        «Эксплозив Эмбер»,

·        «Гарда Файервокс».

И сладкие, и горькие перцы любят тепло и свет, учитывайте это при выборе места для домашнего огорода. Подойдут южные, юго-восточные и юго-западные окна. Оптимальная температура для выращивания перца 24–26 °С.

Перцы, как правило, растения самоопыляемые, поэтому для формирования плодов им требуется только легкое потряхивание цветков или ветер, например, от вентилятора.

Перед посадкой семена нужно предварительно подготовить, чтобы они лучше всходили. Обычно их заворачивают во влажную ткань и помещают в теплое место примерно на сутки.

Для выращивания рассады подойдут небольшие горшки или стаканы с дренажным отверстием, объемом около 300-500 мл. В грунте делают ямки глубиной примерно два-три сантиметра. Затем в них выкладывают по два-три семечка и присыпают землей. Поливать нужно осторожно, чтобы не смыть верхний слой грунта.

Горшки накрывают пленкой, которую советуют ежедневно снимать для проветривания и надевать обратно. Окончательно пленку можно убрать после того, как семена взойдут (через одну-две недели).

Перцы нужно регулярно обильно поливать теплой отстоянной водой, не допуская пересыхания почвы. В то же время чрезмерная влажность им тоже не нравится, поэтому поливают перцы раз в два-три дня.

Особенно важно следить за увлажненностью почвы во время цветения. При засухе перцы могут сбросить цветы.

Если в доме сухой воздух, то было бы неплохо пользоваться увлажнителем или опрыскивать растения из пульверизатора.

Перцы требуют регулярной подкормки. Минеральными удобрениями можно поливать раз в 10-14 дней, органическими — раз в 7-10. Первую подкормку рассады можно сделать спустя три недели после всходов, когда у растения появятся настоящие листья.

Для правильного роста и развития плодов важны калий, фосфор и азот. Выбирая удобрения в магазине, следите, чтобы эти вещества были в его составе.

Хорошо зарекомендовал себя препарат Гумат+7 «Здоровый урожай» - жидкое комплексное удобрение на основе природных гуминовых кислот с макро- и микроэлементами. Можно также использовать для подкормки народные средства, например, настой золы: ложку золы разводят в литре кипятка и выдерживают сутки. Из органических удобрений перцам подойдут коровяк, куриный помет.

Во время цветения и плодоношения выбирайте удобрения с содержанием фосфора и азота. Когда растут и зреют плоды, также подкармливайте перцы сульфатом магния.

Следует различать два вида зрелости: техническую и биологическую.

На первой стадии развития перцы достигают характерного для сорта размера, но не цвета и вкуса. А на этапе биологической зрелости плоды соответствуют всем характеристикам сорта и окрашиваются в яркий цвет - желтый, оранжевый, красный. Считается, что острые перцы стоит снимать только после полного созревания, чтобы они успели набрать жгучесть. Сладкие перцы могут дозревать во время хранения.