• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

Соя – маржинальная культура

Соя – маржинальная культура

Соя является важным источником пищевых и кормовых продуктов благодаря своим высоким питательным свойствам, высокому содержанию белка и широкому спектру использования. В пищевой промышленности из сои производят масло, тофу, соевое молоко и пр. В кормопроизводстве соя служит сырьем для жмыха, шрота и соевой муки. Культура маржинальная и приносит быстрый возврат инвестиций. 

Корневая система сои глубокая и хорошо разветвленная, что положительно влияет на структуру почвы. Соевые растения способны фиксировать атмосферный азот и создавать большое количество корневой биомассы и опавших листьев. Это делает сою хорошим предшественником для других культур в ротации, так как она обеспечивает биологическую фиксацию азота, а не обедняет почву, оставляя запасы азота для последующих культур.

В целом, как предшественник, соя улучшает качество почвы, повышает ее плодородие, сохраняет влагу, прерывает цикл болезней и вредителей. Еще одним преимуществом сои является широкий спектр гербицидов, одобренных для применения.

 В Арс еньевском районе площади, выделенные под посевы сои, с каждым годом увеличиваются. На территории  района популярны такие сорта сои, как « Припять».

 Специалисты Арсеньевского межрайонного отдела филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Тульской области проводят оценку посевных качеств семян сои. На данный момент проверено 15 тонн семян этой культуры, и посевные качества соответствуют нормам ГОСТ.