• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

Как правильно выбрать и хранить лук - севок

Как правильно выбрать и хранить лук  - севок

Не за горами весна, и дачники начинают заботиться о приобретении семян. Сегодня специалисты Тульского «Россельхозцентр» рассказывают читателям, что же нужно знать о качестве лука - севка, какой лук можно использовать для посева, как правильно хранить, чтобы получать качественные и обильные урожаи.

При покупке следует обратить внимание на маркировку (этикетку), которая должна содержать следующую информацию: наименование культуры, сорта, номера партии, наименования хозяйства, вырастившего лук-севок и его адреса, сортовой чистоты, репродукции, поколения, группы, стандарт.

В предпродажную подготовку лука - севка входит его сортировка по размерам, то есть, калибровка. Калибруют луковички на фракции.
1. От 8 до 14 мм – это фракция самая мелкая. Такой размер считается оптимальным для зимней посадки. Лук, выращиваемый из мелкой фракции, не пойдет в стрелкование. Но есть один минус — может вымерзнуть без укрытия. Для посадки весной такую фракцию лучше не брать, она будет отставать в развитии от средней примерно на 3 недели.
2. От 14 до 21 мм – это фракция средняя. Такой севок используют, как для подзимней посадки, так и для весенней. И именно для весенней посадки такой лук - севок считается лучшим. Он не дает стрелок и отлично приживается. Луковицы получаются крупными, так как у него достаточно сил, чтобы «закрепиться». Лук не стрелкуется. Лучший размер для посадки весной.
3. От 21 до 24 мм – эта фракция считается крупной. Для подзимней посадки применяется только для получения зелени. При посадке весной, особенно в ранние сроки, стрелкуется. Но присвоевременном удалении стрелок дает неплохой ранний урожай, даже у начинающих огородников. Чтобы лук не стрелковался, необходимо сделать небольшой надрез донца крест-накрест.
4. От 24 до 30 мм – очень крупная фракция. Годится только только для получения зелени при подзимней посадке. Если посадить весной, часть можно употребить на зелень, а часть, удалив стрелки, на получение луковиц.
5. Лук — выборок – небольшие луковички от 30 до 40 мм. Используют для выгонки на зелень.
Не надо спешить покупать лук-севок, который продают на улице в мороз, он может оказаться подмороженным. После разморозки он становится мягким и имеет неприятный запах. Это начинаются процессы гниения, такой посевной материал будет непригоден к посадке.

На что еще обратить внимание при покупке?
1. Понюхайте приобретаемый лук-севок. От него не должно исходить запаха плесени.
2. Луковички должны иметь равномерную окраску, без пятен и вкраплений.
3. Лук - севок не должен быть мокрым, с остриженным зеленым ростком или с корешками.
4. Не храните купленный лук-севок в целлофановом пакете. Лучше расстелите его где-нибудь поблизости от батареи, просушите пару дней и соберите в холщовую сумку или бумажный пакет. Лучшая температура хранения лука 10-15 градусов тепла и влажность 70-75%, без резких перепадов.
5. Если лук проклюнулся, до момента посадки храните его в холодильнике в отделении для овощей. Безупречные луковки складываем в картонную коробку так, чтобы они лежали тонким слоем.
6. Чем больше воздуха, тем лучше. Есть две народные мудрости о хранении лука: «Лучок греет бочок» и «Тепло и сухо нужно луку».
7. Коробку можно убрать в кладовку или под кровать, главное, чтобы помещение было сухое. Если влажность воздуха избыточная – луковички могут начать гнить. Если достаточно сухого помещения нет – можно пересыпать их любым абсорбирующим материалом: это опилки, пенопластовая или силиконовая крошка, сухой мох. Можно положить в коробку с луком винные пробки – только настоящие, а не пластиковые.

Чем мельче фракция лука-севка, тем раньше его нужно посадить, но только после заморозков. Крупные фракции обычно высаживают на неделю позже от мелких.