• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2023-11-20 16:18:25 · История

Дело Акулова: про трупы коллаборационистов и сгоревшие машины

Дело Акулова: про трупы коллаборационистов и сгоревшие машины
Фото Сергея КИРЕЕВА – реконструкция событий Великой Отечественной войны

В каких местах дислоцировалась немецкая рота специального назначения, действовавшая на оккупированной территории для отвода глаз как якобы обыкновенная рабочая рота? Такой вопрос тульские чекисты задали летом 1947 года Валентину Акулову – в ту пору вроде бы простому бригадиру слесарей на одном из тульских предприятий. Вот только во время Великой Отечественной войны этот человек был поначалу советским офицером – даже имел медаль «За боевые заслуги», а после пленения согласился служить гитлеровцам… Мы продолжаем знакомить читателей с уникальными материалами, предоставленными пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области, в которых речь идет о непростой судьбе Валентина Григорьевича.

 

Польский след

Акулов объяснил сотрудникам госбезопасности: он не знал, где стояла эта рота до его прибытия в нее. Когда Валентин Григорьевич и другие военнопленные прибыли в нее, там уже находилось примерно 16 человек из «Русской освободительной армии» (РОА). И эти РОАшники новичкам не говорили, где они действовали ранее. С ротой Акулов где только не побывал: в Мерцалово недалеко от г. Орла (судя по всему, деревня в Урицком районе Орловской области), потом в Белом Колодце (такие населенные пункты есть в Урицком и Мценском районах опять-таки Орловской области), затем был в каком-то райцентре Орловщины и, наконец, переехал на западную окраину г. Бобруйска (Белоруссия) – и потом рота до выбытия Акулова в город Канино (Польша; видимо, речь идет про г. Конин или про д. Канина; про то, как Акулов очутился в Польше, мы расскажем позже) располагалась в д. Вербки, что в Бобруйском районе Могилевской области в Белоруссии. Куда перебралась рота уже после выбытия Акулова в Польшу – он сам не знал.

Акулов, оказавшись в немецкой роте специального назначения, поднимался по служебной лестнице все выше и выше: начинал рядовым; потом его поставили командиром отделения – а это уже ефрейторское звание; и вот он назначен уже командиром 3-го взвода – унтер-офицер! Конечно же, сотрудники госбезопасности не могли не поинтересоваться: в связи с чем Акулова так скоро повышали в должностях и званиях? Тот пояснил: «Я нес хорошо службу, и командир роты старший лейтенант Никулин, видя во мне подходящие качества к ней, повышал меня за это в должностях и званиях. Как командир отделения, а затем взвода я проводил занятия со вверенными мне людьми по строевой и тактической подготовке». 

– С ротой в целом проводились занятия? – спросили Акулова в июне 1947-го.

– Проводились. С ротой проводил занятия командир роты старший лейтенант Никулин по строевой и тактической подготовке. Специальных занятий с нами Никулиным не проводилось. Занятия проводились до передислокации нашей роты в Вербки, откуда она стала действовать по борьбе с советскими партизанами. За период моего пребывания в роте она действовала в районе г. Бобруйска, в частности, близ села Щучье – в лесу, близ стекольного завода, куда часто делали налет советские партизаны, и действовала против партизан в районе других населенных пунктов (их названия Акулов забыл или сделал вид, что не помнит. – Прим. ред.).

Засада: почти все перебиты

Акулов уверял чекистов, что со своим взводом он на борьбу с народными мстителями в целом не выезжал. От себя добавим: но и на месте не сидел! Так, как-то осенью 1943 года, будучи в Вербках, унтер-офицер Акулов с двумя своими отделениями и двумя отделениями взвода Басова во главе с командиром роты выехал в район с. Щучье: выручать два отделения – командира взвода Анохина и два отделения командира взвода Басова, на которые напали партизаны. Эти отделения, выехав на разведку боем местонахождения партизан, сами нарвались на засаду. Итог схватки коллаборационистов с лесными мстителями: почти весь личный состав представителей немецкой роты специального назначения (за исключением 3 человек) перебит, а машины, на которых двигались эти предатели, преданы огню. Акулов и его сослуживцы прибыли на место боя, постарались выследить партизан – но тщетно, последние уже ушли в лес. Тогда коллаборационисты собрали трупы сослуживцев, прицепили к своему транспорту сгоревшие автомобили и вернулись в Вербки. «Других выездов на борьбу с советскими партизанами в составе роты я больше не делал, хотя после этого два отделения моего взвода вместе с двумя отделениями командира взвода Анохина во главе с последним выезжали на разведку месторасположения партизан в район стекольного завода, но и с этого задания они вернулись, потерпев неудачу в результате засады партизан», – вспоминал Акулов «похождения» своих сослуживцев по «рабочей роте».    

Переодевались в плохое обмундирование РККА

Напомним, рота, в которой служил Акулов, предназначалась на самом деле для выполнения спецзаданий разведывательного характера, касающихся установления мест, где находятся партизаны, и их численности, а также для разведки переднего края обороны Красной Армии. Командир роты старший лейтенант Никулин дважды посылал Акулова в разведку – дело было в 1943 году, осенью. Валентин Григорьевич был вместе с командирами взводов Анохиным и Басовым. Легенда – действовать, разыскивая партизан, под видом советских военнопленных. Перед каждым заданием Никулин вызывал Акулова, Анохина, Басова в кабинет и дня за два до заброски каждый день по часу инструктировал: «показывал на карте то место, куда нам было нужно следовать; в случае, если попадемся партизанам, мы должны говорить, что бежали из немецкого плена, а при удобном моменте, собрав данные о них (о партизанах), вернуться в свою роту; на инструктаже командир роты нам давал задания собрать сведения о партизанах путем личного наблюдения».

Коллаборационисты переодевались в плохонькое красноармейское обмундирование и шли туда, где могли быть партизаны: в район стекольного завода. Информацией от местного населения эти разведчики не пользовались – ее получал командир роты Никулин от старост деревень и полицейских (сотрудников службы охраны общественного порядка). Акулов уверял, что задание они не выполнили: мол, боялись попасть в руки партизан, «которые могли нас расстрелять», «поэтому мы оба раза, проведя трехдневный срок, возвращались в свою роту без результатов, дезинформируя таким образом командира роты». Акулов говорил чекистам, что на разведку переднего края обороны РККА он лично ни разу не посылался, но это задание из его роты выполняли комвзвода Владимир Басов, командир отделения Анатолий Барышев, ефрейтор Калашников и – предположительно – фельдфебель Иван Иванович Багнюк: «все они ездили на это задание во главе с командиром роты Никулиным. Результат их задания мне неизвестен, т. к., по их словам, они якобы ничего не разведывали, потому что был сильный артиллерийский обстрел». Акулов утверждал: разведывательно-диверсионных заданий в тылу советской армии он никогда не выполнял и официальным сотрудником германских разведывательных органов никогда не был, «если не исключать того, что наша рота специального назначения являлась разведывательной, в составе которой я посылался на задания разведывательного характера с заданием – добыть сведения о местонахождении советских партизан. От какого немецкого органа действовала рота, мне неизвестно». Ему чекисты сказали: рота действовала от германского разведоргана «Абвергруппа – 209».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ

Фото Сергея КИРЕЕВА – реконструкция событий Великой Отечественной войны