Поиск

Поиск

2023-11-17 13:19:39 · История

Очнулся без офицерских погон и без медали «За боевые заслуги»

Мы продолжаем знакомить читателей с уникальными материалами, предоставленными пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области, и в этот раз поговорим о необычной судьбе Валентина Григорьевича Акулова – после войны обыкновенного бригадира слесарей на одном из тульских предприятий, а во время Великой Отечественной советского офицера, согласившегося служить гитлеровцам. Уже после Победы его отыскали сотрудники госбезопасности…

Сначала воевал против фашистов, а потом за них

16 июня 1947-го тульские чекисты попросили Акулова подробно рассказать об обстоятельствах его пленения летом 1943 года у станции Поныри, что в Курской области. Он сообщил, что стоял в обороне – служил в 15-й Сивашской стрелковой дивизии и со своим 1-м взводом автоматчиков находился в окопах. Утром немцы перешли в атаку: открыли по красноармейцам сильный огонь из орудий, а кроме того, «участили налет авиации, которая сильно бомбила наши позиции, в результате чего на поле боя я был контужен и оказался в бессознательном состоянии у немцев в плену». Пришел в себя Акулов на второй день и понял, что находится в прифронтовом лагере военнопленных, который немцы организовали на окраине населенного пункта Нижнее Тагино – скорее всего, речь идет о Тагино в Свердловском или Глазуновском районе Орловской области. Другие бойцы РККА, оказавшиеся в этом же лагере, рассказали Акулову, что его подобрали с поля боя такие же красноармейцы, которых солдаты вермахта взяли в плен: немцы заставили военнопленных взять Акулова – очевидно, враг понял, что Акулов не убит, а только контужен. Фамилий тех красноармейцев, кто дотащил Акулова до лагеря, сам он не знал. «Немцы в плен меня взяли в форме офицера, – объяснял Валентин Григорьевич, – но когда меня вели в прифронтовой лагерь, как это мне стало известно со слов упомянутых красноармейцев, немцы в пути сорвали с меня погоны, медаль «За боевые заслуги» и взяли пилотку со звездочкой. Таким образом в лагере немцам не было известно, что я являлся советским офицером».

ДОСЬЕ

Валентин Григорьевич Акулов, 1923 года рождения, беспартийный, в РККА с 1941 г. (призван Мелитопольским РВК Запорожской области), участник боев на Днепропетровском и Курском направлениях – на момент награждения медалью «За боевые заслуги» младший сержант, командир отделения комендантской роты при управлении 15-й стрелковой дивизии 13-й армии Брянского фронта. 28 июня 1942 года «сумел под сильным огнем противника обеспечить срочное донесение в штаб дивизии». 30 июня 1942 г. как начальник караула при командном пункте дивизии в селе Нижнее Ольшаное (Должанский район Орловской области) с 4 бойцами «сумел отразить группу фашистских захватчиков, которые пытались пробраться в расположение КП. При этом им было уничтожено 10 человек пехоты противника и обеспечен нормальный отход штаба дивизии из с. Нижнее Ольшаное». За проявленную храбрость и умения командир комендантской роты старший лейтенант Мартиросян и политрук комендантской роты Некрасов ходатайствовали о награждении Акулова медалью «За боевые заслуги», которой он и был удостоен приказом Военного Совета 13-й армии Брянского фронта от 26.07.1942 г.

В момент пленения у офицера Акулова при себе были билет кандидата в члены ВКП(б) и удостоверение личности, хранившиеся в левом кармане гимнастерки, а в полевой сумке лежал список личного состава 1-го взвода младшего лейтенанта Акулова, денежный аттестат и удостоверение к  медали «За боевые заслуги». Акулов уверял, что не знает, куда подевалась его полевая сумка. Документы же, лежавшие в гимнастерке, Акулов на второй день плена закопал на территории прифронтового лагеря. По словам Акулова, он, как только пришел в сознание, переоделся в форму рядового – ее он заимел у красноармейцев (у них нашлось лишнее обмундирование).

В прифронтовом лагере его держали не более суток. Затем примерно 500-600 военнопленных немцы перевели в лагерь в Белгород. Несколько дней там наши офицеры и солдаты ничего не делали. Ни тебе регистрации, ни допросов – со слов Акулова, ничего этого гитлеровцы не проводили. Только по прибытии в лагерь на входных воротах на всех прибывших гитлеровцы надевали порядковый номер – вот и все действия с пленниками. Из Белгорода Акулова перевели в немецкую роту специального назначения, в составе которой он прибыл в Орел. В эту роту он вступил добровольно, когда в Белгородский лагерь прибыл представитель РОА старший лейтенант Евгений Никулин (его фамилию Акулов вспомнил 16 июня 1947 года) – в недавнем прошлом капитан РККА: Никулин и комендант лагеря построили около 500 военнопленных на территории лагеря, после чего РОАшник Никулин предложил желающим вступить в рабочую команду немецкой армии. Никулин уточнил, что он будет командиром команды.

Рабочая команда, она же рота специального назначения

Желающих вступить оказалось много. Но представитель РОА отобрал 160 военнопленных, включая Акулова. На четырех автомобилях их повезли в Орел, где людей ждала санобработка. В тот же день они прибыли в Мерцалово недалеко от Орла (видимо, в деревню в Урицком районе Орловской области). Там прибывших разбили по взводам, командирами которых назначили уже находившихся на момент приезда новичков власовцев. Было там три взвода. Акулова зачислили в 3-й, им командовал унтер-офицер Зубков. Командиром 1-го взвода являлся унтер-офицер Василий Иванович Анохин (примерно 1921 года рождения, уроженец Кубани), а 2-м взводом командовал унтер-офицер Владимир Басов. Через несколько дней каждого по одному стал вызывать к себе командир роты Никулин: он записывал анкетные данные вступивших в роту – фамилию, имя, отчество, год и место рождения, национальность, интересовался Никулин и тем, в каких частях и в каком звании его визави служил в РККА, и обстоятельствами пленения. И тут же выдавал удостоверения немецкой рабочей команды, «на которых было написано «Арбайткомпания», что в переводе на русский язык означает «Рабочая команда». Никулин опросил и Акулова, внес его в состав роты, «выдал удостоверение рабочего команды или роты. Таким образом было оформлено вступление в немецкую роту специального назначения».

– Откуда вам известно, что эта рабочая рота, в которую вступили вы, являлась ротой специального назначения? – спросили чекисты.

– Наша «рабочая рота» стала выполнять специальные задания по борьбе с советскими партизанами, и ее члены, выполняя то или другое задание, прикрывались от местного населения удостоверениями «рабочей роты». А еще это было вполне очевидно, что командир ее Никулин был представитель «Русской освободительной армии», который об этом заявил нам еще при вербовке в лагере советских военнопленных в городе Белгороде, т.е. он нам заявил о том, что является представителем РОА, – ответил Валентин Акулов. – Следовательно ваша «рабочая рота» носила такое наименование умышленно в целях зашифровки ее?

– Совершенно правильно.

– Какое фактически носила наименование ваша рота специального назначения?

– Кроме, как рота специального назначения, другое наименование мне неизвестно. Вообще был какой-то номер у нашей роты, но я его сейчас из-за давности не помню.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ
Фото предоставлено пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области (на снимке личная подпись Валентина Акулова и отпечаток его указательного пальца правой руки)