Поиск

2023-11-13 12:41:56 · История

Унтер-офицер Акулов из команды особого назначения

Фото предоставлено пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области

Мы продолжаем знакомить читателей с уникальными материалами, предоставленными пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области, и в этот раз продолжим рассказ о необычной судьбе Валентина Григорьевича Акулова, 1923 года рождения, по социальному происхождению из рабочих, беспартийного, уроженца г. Мелитополя –  после войны простого бригадира слесарей на одном из тульских предприятий, а во время Великой Отечественной советского офицера, согласившегося служить гитлеровцам.

Как капитан РККА стал старшим лейтенантом РОА

Напомним, летом 1943-го у ст. Поныри, что в Курской области, в момент наступления вермахта офицер Красной Армии Валентин Акулов попал под сильный артиллерийский обстрел и авианалет – дело, с его слов, было в 8 км от станции. Контузия. В бессознательном состоянии остался на поле боя, где его в форме младшего лейтенанта с кандидатской карточкой в члены ВКП(б) и удостоверением личности в кармане гимнастерки подобрали немцы. Оказался в лагере военнопленных (со слов Акулова, держали его оккупанты в деревне Нижнее Тайгино; возможно речь идет о Тагино в Свердловском или Глазуновском районе Орловской области), где и пришел в сознание на следующий день после контузии. Обнаружил, что погоны сорваны, но документы на месте – младший лейтенант их в лагере и закопал (уже после Победы Акулова ждали допросы в Германии в городах Герлице и Баутцене –  в последнем мужчина органам советской власти сказал, что в момент пленения кандидатская карточка его находилась в полевой сумке, которая у него исчезла при получении контузии, а удостоверение личности было в кармане). Всех пленных ночью пешим порядком гитлеровцы перегнали в другое место (Акулов говорил, что якобы в Белгород), где на окраине города пленников поместили в очередной лагерь. Туда через какое-то время приехал низкорослый военнопленный – в недавнем прошлом капитан РККА по имени Евгений, житель Сумской области, было ему 30 лет, плотного телосложения, блондин. Этот Евгений носил форму командира Красной Армии, но на его погонах – два кубика. Кто же это? Необычный визитер представился как старший лейтенант РОА (Русской освободительной армии) и в присутствии немца-коменданта лагеря всем по приказу гостя собравшимся объявил, что прибыл он специально для вербовки пленников в рабочую команду. Акулов в нее и записался, согласилось же всего около 500 человек (в итоге взяли не всех). Ведь Евгений «напевал», что тех, кто пойдет служить в рабочую команду, будут ждать лучшие условия. Записавшихся старший лейтенант РОА Евгений построил, Валентина и еще порядка 160 человек увезли на машине, со слов Акулова, в г. Орел в баню. После помывки им выдали бэушное красноармейское обмундирование, потом увезли в д. Мерцаловка недалеко от Орла (видимо, в д. Мерцалово в Урицком районе Орловской области), где прибывших разбили на три взвода – людей ждали строевые занятия и изучение матчасти оружия. Во главе команды стоял тот самый Евгений. Затем все уехали в Белый Колодец (такие деревни есть в Урицком и Мценском районах Орловской области), где поначалу военнопленных расквартировали у местных жителей, а впоследствии жить пришлось команде в палатках. И все то же самое – «шагистика», изучение оружия. Акулову присвоили звание ефрейтора немецкой армии – об этом начальник команды Евгений объявил перед строем.

Что делать, если попал в плен к партизанам...

А потом вся команда укатила в г. Бобруйск (в Могилевской области в Белоруссии) и только там узнала, что она – особого назначения (№ команды к 1947 году Акулов вроде как уже забыл), а ее задачи – борьба с партизанами, выполнение спецзаданий немецкой разведки (разведка ближайшего тыла РККА); кроме того, отдельные группы посылались на установление месторасположения партизан. Надо отметить, что в тех населенных пунктах, где находилась эта команда особого назначения, она фашистами и в дальнейшем легендировалась как специальная рабочая команда.

В Бобруйске Акулова назначили на должность командира отделения (а впоследствии перед выездом из этого города он стал командиром 3-го взвода с присвоением звания унтер-офицера).

Из Бобруйска в 1943-м Акулов и его сослуживцы выезжали в деревню Вербки в 18 км от города (она находится в Бобруйском районе Могилевской области в Белоруссии). От Акулова гитлеровцы требовали, чтобы он поддерживал дисциплину во взводе, следил, чтобы занятия проводились регулярно. Он в составе всей команды особого назначения в 1943 году выезжал на контрпартизанские операции в районе д. Вербки дважды. «В первом случае команда выезжала для оказания помощи одному из наших взводов, на который напали партизаны и разбили. По прибытию на место столкновения с партизанами не имели, а подобрали лишь своих убитых и раненых. Второй раз выезжали разведать расположение партизанского лагеря, в этот же раз мы были обстреляны партизанами и в бой с ними не вступили», – рассказал Акулов сотрудникам госбезопасности 10 июня 1947 года. Валентин Григорьевич добавил: в ноябре 1943-го он и два других командира взводов Анохин и Басов дважды получали задания и направлялись для разведки партизанского отряда, но при этом оба раза задания они не выполнили – по 3 дня находились в лесу и возвращались в команду; Акулову, в частности, начальник команды старший лейтенант РОА Евгений приказал установить в районе д. Вербки месторасположение народных мстителей и выяснить их количество (этот старлей инструктировал подопечного, как не попасть в плен к партизанам, и объяснял, что если уж и угодил в их руки, то представляться нужно бежавшим из плена, потом следует пожить в отряде, собирая о нем подробную информацию, а затем надо изыскать возможность сбежать от партизан и возвратиться в команду). Как-то в ноябре или декабре 1943 года начальник команды Евгений снова хотел послать Акулова на разведку в район действий партизан, но Акулов отказался и никуда не ходил. Что мы сегодня знаем о членах той команды? Так, упомянутый выше Анохин Василий Иванович родился в 1921 году на Кубани, служил в РККА и попал в плен в 1942-м, в команде являлся командиром 1-го взвода, имел звание унтер-офицер. Его Акулов запомнил как низкого ростом, худого, кареглазого и черноволосого. А Владимир Басов появился на свет в 1918-м, служил в армии, попал в плен, как и Анохин, в 1942 г., в команде стал командиром 2-го взвода, являлся унтер-офицером, был среднего роста и темно-русым.

20 рейхсмарок, винтовка и гранаты

Разумеется, чекистов интересовало, какую подготовку, связанную с разведкой тыла РККА и расположения партизанских отрядов, проходил в команде Акулов. «В каждом отдельном случае, кто посылался на выполнение задания разведывательного характера, подвергался тщательному инструктажу начальника команды. Я лично при команде кого-либо из немцев не видел», –  говорил Акулов 11 июня 1947 года. Он тут же добавил: по прибытии в Бобруйск ему и сослуживцам стало известно, что их команда является организацией немецкой разведки, которая и осуществляла руководство командой через ее начальника Евгения. Кстати, этот старший лейтенант РОА часто выезжал из команды, но куда именно, служившие в ней не знали.

Итак, Акулов командовал 3-м взводом, который насчитывал 50 человек. Когда начинались массовые контрпартизанские операции, каждый член команды перед выездом получал винтовку и гранаты (после операции оружие и боеприпасы, если не использовал, надо было вернуть). Комвзвода Акулов получал за службу 20 рейхсмарок. Рядовым, кстати, платили по 12. Питание, обмундирование – бесплатные. Взвод Акулова в тех населенных пунктах, где останавливался, нес охрану от партизан. Кроме того, в разное время из взвода Акулова посылали 2-3 человек на разведку в районы расположения партизан и для участия в операциях против них. «Для переброски с разведывательными заданиями в тылу Красной Армии и засылки для внедрения в партизанские отряды большей частью использовались лица из 1-го и 2-го взводов», – сообщил Валентин Акулов.

Акулов помнил многих из состава команды, которая преследовала белорусских партизан. Это и ефрейтор Виктор Калашников (1922 г.р.), а в недавнем прошлом старший сержант РККА, плененный в 1942-м; низкорослый, темноволосый. И 35-летний Смирнов: служба в Красной Армии – плен в 1942 году – повар в команде особого назначения; среднего роста, черноволосый, кучерявый. И 25-летний блондин среднего роста по имени Анатолий – в 1942-м, будучи старшиной РККА, оказался в немецком плену, а когда стал служить в команде, то был назначен командиром отделения 1-го взвода. По словам Валентина Акулова, Калашников, Басов и Анатолий «посылались для выполнения разведывательных заданий в тыл Красной Армии, но выполнить эти задания им не удавалось и возвращались без результата». Надо сказать, Акулова можно считать опытным воином. Судите сами. В Красную Армию был призван 24 июля (по другим данным, 24 июня) 1941 года Мелитопольским райвоенкоматом. Служил в 110-м запасном полку в г. Кутаиси (Грузия), потом в 47-м стрелковом полку 15-й Сивашской стрелковой дивизии, поднимаясь от рядового до сержанта. Он утверждал, что принимал участие в боях за г. Каганович Ворошиловградской области. Потом находился на Орловско-Курской дуге. Был направлен на курсы младших лейтенантов в г. Елец (Липецкая область), откуда прибыл в 47-й стрелковый полк, «где был поставлен на должность командира 1-го взвода 1-й роты 1-го батальона». И затем – немецкий плен...

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ