Поиск

Поиск

2023-08-09 16:16:26 · История

Смоленск в судьбе Стальгорова и Ашенбреннера

Мы, опираясь на материалы пресс-службы Управления ФСБ России по Тульской области, продолжаем рассказ о выпускниках Орловской школы диверсантов, летом 1942-го заброшенных по воздуху в наш регион, – в частности, в Арсеньевский район. Среди них был Анатолий Стальгоров.

Путь отличника РККА

За свою короткую жизнь этот человек где только не побывал и с кем только не перезнакомился. Мог бы, пожалуй, стать на «гражданке» неплохим связистом или прославился бы, воюя офицером, но что-то пошло не так… Что говорить, если он… «служил в Русской национальной армии, формируемой из советских военнопленных в Германии, с июня 1942 г. в качестве рядового»! Однако обо всем по порядку…

ДОСЬЕ

Анатолий Флорентьевич Стальгоров. Родился 26 мая 1918 г. в Смоленске (этот город в судьбе мужчины окажется знаковым, о чем поговорим ниже). Соцпроисхождение – из рабочих, отец был монтером. Отец Флорентий Владимирович Стальгоров (49 лет, а по другим данным 55); мать Елена Родионовна Стальгорова (45 лет, а по другим данным 50), родители проживали в белорусском г. Осиповичи. В 1927-ом пошел в школу, в 1934 г. окончил 7 классов и в том же году поступил в Минске в техникум связи, проучившись в нем до 1936-го. Его Стальгоров не окончил (при этом считалось, что он имел техобразование; впрочем, есть данные, что в техникуме он все же отучился в 1936 г.), поскольку поступил в стрелковую школу снайпинга (снайперской стрельбы), которую окончил в 1937-ом в Москве (пос. Вешняки, ныне район в Восточном административном округе столицы); стал инструктором по снайпингу. В 1937 г. вернулся в Минск, стал работать при Центральном Совете Осоавиахима (Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству) Белорусской ССР командиром взвода школы снайперов, организовал 2 выпуска снайперов. Инструктором снайперского дела проработал до сентября 1938 г. (до призыва в РККА). Беспартийный. Паспорта не имел (он остался в горвоенкомате при мобилизации). Холост.

1938 г., осень, Минск. Отсюда новобранца Стальгорова перебросили в г. Арзамас (Нижегородская область), в войсковую часть № 5698 – и сразу же молодого бойца направили в полковую школу младших командиров, ее он окончил во второй половине 1939-го, и командование оставило его при этой школе для обучения курсантов – в должности помощника командира взвода. К тому времени школа находилась уже в г. Горьком (ныне Нижний Новгород). В 1939 г. начальником полковой школы награжден знаком «Отличник РККА». В конце 1939 г. Стальгорова направили на учебу в Тамбовское пехотное училище им. Ашенбреннера (ныне совершенно забытый революционер, приговоренный при царском режиме к смертной казни через повешение, замененной на заключение в Шлиссельбургской крепости; отсидел 20 лет, затем был отправлен как ссыльнопоселенец – внимание! – в Смоленск, в город, где появился на свет Стальгоров; умер Михаил Ашенбреннер в Москве в 1926 г.), которое он окончил в 1940-м. Получил звание младший лейтенант и был направлен в Пензу, «кажется, в 61-й стрелковый полк, где командиром полка был майор Пронин, в полку я командовал вначале взводом, с началом военных действий (вероятно, речь идет о Великой Отечественной войне. – Прим. ред.) – ротой».

ДОСЬЕ

Когда началась Великая Отечественная, Стальгоров был в пути к Киеву – туда двигалась его часть. До указанного города наши воины не доехали километров 50. Часть была выгружена (очевидно, с поезда) и пешим строем проследовала в сторону Гомеля (Белоруссия), «где начали наступление против немецких войск». Военные действия происходили в районе Рогачева, где в ходе боя Стальгоров получил осколочное ранение в левое плечо (позже получит еще одно ранение) – дело было 22.07.1941 г., спустя месяц после начала войны. Стальгорова отправили на излечение в г. Канаш (Чувашия), где он пролежал до сентября 1941-го, а потом офицера откомандировали в отдел кадров Наркомата обороны, где он получил направление во вновь формируемую стрелковую бригаду («№ не помню»), дислоцировалась она в Уфе (ныне столица Башкортостана). Однако в Уфе указанной части не оказалось – и тогда решением горвоенкомата Стальгорова назначили в один из районов города инструктором по организации отряда народного ополчения (им он пробыл полмесяца). Затем Стальгорова вызвали в Свердловск (ныне Екатеринбург) в отдел кадров Уральского военного округа и там он получил назначение в 1190-й стрелковый полк («Удмуртская дивизия», комдив – полковник Киршов, комполка – майор Голосский), расположенный в лагере Шолья (село в Камбарском районе Удмуртии на левом берегу Камы), что вблизи Ижевска. В Ижевске Анатолий Флорентьевич пробыл примерно до декабря 1941 г., а потом дивизию направили на фронт, она заняла рубеж обороны в районе г. Сычевка – а это в Смоленской области, которая, как мы уже указали, напрямую связана со Стальгоровым.

Лейтенант без большого пальца на ноге

20 января 1942-го. Полк, в котором служил Стальгоров, перешел в наступление. Перед бойцами поставили задачу – взять Сычевку! «В результате сражения наш полк был разбит, – вспоминал Стальгоров на допросе 11 июля 1942 г. – Я же в том бою получил второе осколочное ранение, вскоре был подобран нашими санитарами и отправлен в одну из ближайших деревень. 21 января деревня, в которой я находился (название не помню), была немцами занята, где я в числе других раненых был взят немецкими солдатами в плен». 21 января Стальгорова немцы поместили в лазарет в Сычевке – там уже находилось до сотни тяжелораненых бойцов и командиров РККА. Там он пролежал до конца мая 1942-го «будучи как выздоравливающий уже в Сычевском лагере военнопленных». В конце весны администрация этого лагеря отобрала из числа военнопленных всех средних командиров РККА (включая Стальгорова) из санчасти и поездом направила их в Вязьму Смоленской области. Там людей разместили в черте города также в лагере военнопленных – в нем находилось, по оценке Анатолия Флорентьевича, до 2000 воинов. В Вяземском лагере Стальгоров пробыл неделю. А потом его с другими военнопленными перевели в Двинск (ныне Даугавпилс в Латвии) и водворили в очередной лагерь военнопленных. Из Вязьмы в Двинск одновременно со Стальгоровым отправили до 600 человек, «включая весь комсостав из числа бывших командиров Красной Армии».

ДОСЬЕ

Двинский лагерь военнопленных был расположен за городом примерно в 3 км от вокзала. В нем сидели, по прикидкам Стальгорова, до 800 человек комсостава и до 5000 бойцов. В первой половине июня 1942 г. в лагерь приехал немец в гражданской одежде (фамилию, его звание Стальгоров не знал), перед ним был выстроен весь командный состав, а гость принялся на русском языке опрашивать людей – бегло интересовался биографическими данными. После опроса отобрали 35 человек из числа бывших командиров, на них был тут же составлен список, после чего немец в «гражданке» («немецкий чиновник», как его назвал Стальгоров) начал «нас вызывать в комендатуру при лагере», где уже детально начал выяснять биографические данные, делая в блокноте заметки, но какие именно – Стальгоров не знал. В результате повторного отбора осталось 9 человек. Люди заночевали при комендатуре. На следующий день, захватив продукты, пленники в сопровождении конвоя из 3 солдат вермахта были направлены в Смоленск, ехали по маршруту Двинск – Вильно – Орша – Минск – Смоленск. На конечную прибыли через 3 дня. Из числа тех 9 человек, приехавших со Стальгоровым в Смоленск, он знал 2: Бердников, 1920 г. р., предположительно комсомолец, холост, в РККА с 1941 г., выпускник Орловского пехотного училища, лейтенант, до плена служил в в/ч 1190, помощник командира роты, рост ниже среднего, шатен, лицо бледное, волосы с зачесом наверх, сероглазый, плотного телосложения, на левой ноге отсутствовал большой палец (отморожен); и Бакшеев, 1916 г. р., беспартийный, в РККА взят по мобилизации, мл. лейтенант, среднего роста, смуглый, волосы черные, стриженные под машинку, кареглазый, говорит тихим голосом. С остальными 7 Стальгоров очень мало общался. В этой группе ехал полковник, лет 55, который был арестован управляющим лагерем за хранение 7 бритв. Остальные члены группы – лейтенанты и младшие лейтенанты от 23 до 28 лет.

В Смоленске в июне их разместили в здании машинно-тракторной станции, в 5 км от города. По словам Стальгорова, к тому времени там уже находилось до 70 бойцов и командиров РККА, в основном летчиков и пехотинцев. Управлял лагерем Сергей Иванович Обухов, ему было за 50, «видимо, до войны жил в Германии, хорошо говорит по-немецки, высокого роста, худощавый, бороду бреет, оставляет усики, волос черный, лицо бледное, ходит в штатском платье, при поездках в Смоленск иногда надевал кожаное пальто черного цвета». В момент приезда в лагерь Стальгорова там находилась группа военнопленных в форме синего цвета с голубой отшивкой вокруг рукавов. «Форма состояла из тужурки с 2 нижними карманами, брюки навыпуск, спецобуви не было, одевались кто в сапоги, а кто в ботинки». Основное, чем занимался Стальгоров в лагере, – строевая подготовка (на нее отводилось 4 часа), изучение матчасти советского оружия (СВТ, «мосинка», пулемет Максима – их изучали ежедневно 1-2 часа). Военными занятиями руководили командиры из числа военнопленных (их фамилии Стальгоров не знал). Остаток дня – сельхозработы на территории лагеря. «Нашу группу прибывших из Двинска администрация лагеря в форму не одевала, оставив при нас старое обмундирование гражданского образца. Матчасть других видов вооружения в Смоленском лагере не изучали». В Смоленском лагере Стальгоров провел около двух недель, до конца июня, потом управляющий лагеря вызвал 8 человек и сказал, что на следующий день «из лагеря уедем, а куда именно, не сообщил». Из Смоленска поездом вся группа в составе 8 человек поехала в Орел, с пересадкой в Брянске. Эту группу сопровождали 2 вооруженных немца, они постоянно находились при управляющем, называли их почему-то инженерами. В Орел, со слов Стальгорова, с ним приехали, в частности, Янко (1913-1915 г. р., беспартийный, в армии по мобилизации, мл. лейтенант, выше среднего роста, волосы стрижены, цвет лица темный, ходит вразвалку) и Степанов (примерно 30 лет, в ВКП(б) не состоял, в РККА по мобилизации, младший лейтенант, выше среднего роста, плотного телосложения («здоровый»), темный цвет лица («загорелый»), волосы стрижены, глаза серые).

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ